Реклама

Сбербанк рассматривает возможность покупки компании «Ситилинк», одного из крупнейших в России онлайн-ритейлеров, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По одним данным, банк может быть заинтересован в поглощении всего IT-дистрибутора Merlion, которому и принадлежит «Ситилинк», по другим – в присоединении розничных активов этой компании. В их число входят «Ситилинк» с его 650 магазинами и пунктами выдачи в 360 городах, сеть магазинов электроники «Позитроника», а также сервисные центры «Сеть компьютерных клиник».

Некоторые шаги навстречу друг другу потенциальные партнеры уже сделали: в декабре 2020 года Сбербанк и Merlion объявили о стратегическом партнерстве. При этом информацию о возможном слиянии в банке комментировать отказались, а в Merlion заявили, что переговоры на этот счет не ведутся.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорят, что описанная выше потенциальная сделка вполне логична для Сбербанка, который активно развивает направление электронной коммерции. Ранее он делал это в партнерстве с «Яндексом», однако в 2020 банк продал поисковику свою долю в «Яндекс.Маркете». Теперь Сбербанк развивает собственную площадку «Сбермаркет», собираясь выкупить ее мажоритарную долю у Mail.ru Group, и интересуется различными торговыми площадками. Например, летом рассматривалась покупка доли в Ozon, а осенью начались переговоры с «М.Видео» о совместном развитии Goods.ru.

«Ситилинк» может быть интересен Сбербанку своей разветвленной сетью выдачи заказов. Кроме того, это второй по величине онлайн-ритейлер в РФ – по объемам продаж он уступает только Wildberries. После гипотетического приобретения «Ситилинка» Сбербанк может стать полновесным конкурентом как Wildberries, так и Ozon и «Яндекс.Маркета».