Один из участников форума XDA-Dev под ником Jcarrz1 сумел портировать новейшую версию Android, Ice Cream Sandwich, на HTC G1 – самый первый смартфон на Android. Вряд ли это удастся проделать со всеми ранними моделями на ОС от Google, но сам факт в очередной раз продемонстрировал гибкость платформы.

Конечно, работу пришлось проделать немалую: G1 снабжен процессором с частотой всего 528 МГц и только 256 МБ оперативной памяти. Сравните эти характеристики с теми, которыми обладают современные модели, например, Galaxy Nexus.

Неудивительно, что пока с работой Ice Cream Sandwich на G1 не все идет гладко. В данный момент портирование доступно в версии «Alpha 1», WiFi и Bluetooth недоступны, не поддерживается ряд аппаратных функций. Зато хорошо работает браузер, звонки, SMS, а использование трекбола приводит к появлению миниатюрного курсора вроде мыши.

Что же дальше? Хакеры планируют дальнейшую работу над ROM, для максимальной подгонки новой платформы для работы на G1. Новую версию софта обещают выпустить в ближайшие несколько недель.

1164