Реклама

Российские чиновники больше не смогут полноценно пользоваться шрифтами Times New Roman, Arial, Courier New и прочими продуктами такого типа американской компании Monotype Imaging. Последняя запретила использовать свои шрифты в отечественном ПО из-за антироссийских санкций.

Оказалось, что в новом варианте лицензионного соглашения, ориентированного на российские госструктуры, прописан запрет на включение шрифтов в электронные документы, передачу их в другие организации, использование в веб-приложениях и так далее. При этом шрифты можно использовать на отдельно взятых компьютерах и, например, распечатывать с их применением документы.

Самые изощренные санкции: российским чиновникам запретили использовать суперпопулярные американские шрифты

Сложившаяся ситуация может самым негативным образом сказаться на системе электронного документооборота. По этой причине в методичке, разосланной во все органы власти страны, указано, что в идеале для решения проблемы следует перейти на российское ПО (как операционную систему, так и офисный пакет), а также использовать отечественные шрифты или их заграничные аналоги, но распространяющиеся на безвозмездной основе по одной из «открытых» лицензий.

Также в документе отмечается, что все эти альтернативные шрифты (например, PT Astra и Liberation) должны быть максимально похожи на продукцию Monotype Imaging, чтобы не нарушилась структура документов.