Компании Microsoft и Samsung заключили кросс-патентное соглашение, согласно которому южнокорейский производитель будет выплачивать отчисления за каждый проданный смартфон и планшет на платформе Android, а также договор о сотрудничестве в сфере устройств на Windows Phone.

Данное лицензионное соглашение, по словам Microsoft, является «доказательством пути вперед» для Google и других, кто жалуется на «негативное влияние патентов на развитие Android». Таким образом, Microsoft теперь будет получать свою долю от двух крупнейших производителей мобильных устройств на Android: Samsung и HTC, и единственным заметным производителем на территории США, который пока не желает платить Microsoft, остается компания Motorola.

Samsung также планирует не просто использовать Windows Phone в качестве платформы для своих будущих устройств, но и сотрудничать с Microsoft в продвижении этой мобильной операционной системы. На этой неделе компания анонсировала Samsung Omnia W на платформе Windows Phone 7 Mango, а еще одна модель, Focus S, была замечена на неофициальных снимках.

«Некоторые мобильные операторы просят компании заключать именно такие соглашения для решения патентных вопросов, которые немаловажны на мобильном рынке, - говорит главный юрисконсульт Microsoft. – Подобна ситуация раньше наблюдалась в сфере радио- и медиатехнологий для мобильных устройств. Сегодняшнее заявление показало, что то же самое происходит сегодня в сфере софтверных технологий».

Согласится ли Google с тем, что отчисления лицензионной платы Microsoft – лучший выход для OEM-производителей, пока неизвестно. Сегодня компания изучает все возможности своего нового приобретения - Motorola Mobility: сможет ли Google  с ее помощью противостоять стремлению других производителей ограничить продвижение платформы Android.

1102