Компания Samsung Electronics намеревается вложить 2,25 трлн корейских вон (1,92 млрд долларов) в расширение мощностей по производству мобильных процессоров на пластинах размером 300 мм по технологическим процессам с топологическими размерами 20 и 14 нм. Работы на заводах компании в Хвасоне начнутся в текущем месяце, а завершение запланировано на конец 2013 года.

Samsung вложит 2 миллиарда долларов в расширение производства мобильных процессоров

Процессоры Samsung Exynos 4 Quad

Переход на техпроцессы на 20 и 14 нм должен существенно повысить производительность и эффективность процессоров Samsung. Нынешние процессоры Samsung — в том числе Exynos 4 Quad, используемый в смартфоне Galaxy S III, изготавливаются по 32-нанометровому процессу. Компания ARM (на разработанной ей архитектуре основаны процессоры Samsung) на днях объявила о том, что процессоры, сделанные по 20-нанометровому процессу, появятся на рынке в конце 2013 года.

Samsung продолжает наращивать как технологические, так и производственные возможности. В Сиане (Китай) планируется строительство нового завода по производству флэш-памяти NAND, а на прошлой неделе Samsung приобрела шведскую компанию Nanoradio, разрабатывающую экономичные радиосхемы для Wi-Fi.

Объем мирового рынка микросхем для смартфонов и планшетов к 2016 году достигнет 59,4 млрд долл., по сравению с 23,4 млрд в 2011, прогнозирует Gartner.

931