Samsung снизит цены на OLED-экраны для смартфонов до уровня дисплеев TFTКомпания Samsung в 2015 году намерена заметно снизить цены на OLED-экраны для смартфонов, поставляемые другим производителям. (Под OLED в данном случае, вероятно, стоит понимать матрицы AMOLED нескольких поколений, которые Samsung продает на сторону.)

Причина грядущего снижения цен кроется в необходимости на равных конкурировать с китайскими производителями экранов. В 2013 году OLED-дисплеи Samsung стоили на 10-15 долларов дороже TFT-экранов других производителей, в 2014 – на 5 долларов, то есть примерно на 10%. И спрос все равно оставался сравнительно невысоким, поскольку компании – разработчики смартфонов предпочитали экономить, закупая более дешевые китайские экраны на базе технологий семейства TFT.

Как уже говорилось выше, 2015 году Samsung планирует взять реванш, снизив цены на OLED-дисплеи до уровня TFT-матриц китайских производителей. Впрочем, не факт, что все сложится удачно для корейской компании: та же Tianma Optoelectronics в начавшемся году тоже намерена устроить ценовой демпинг, предложив экраны TFT с Full HD-разрешением по очень низкой цене. И в списке ее заказчиков уже значатся Lenovo, Huawei Device, Coolpad, ZTE и ряд других довольно крупных производителей смартфонов.

Агрессивная ценовая политика китайцев на рынке экранов для мобильных устройств вредит не только Samsung: от нее также страдает японская Sharp, еще один видный разработчиков дисплеев. Эта компания в 2015 году уменьшит объемы производства таких компонентов на 40% – и все из-за невозможности должным образом конкурировать с китайскими вендорами, привыкшими давить соперников низкими ценами.

 

1125