Реклама

Компания Samsung в лице ее подразделения Samsung Display, занимающегося выпуском экранов для техники, анонсировала первый в мире 15,6-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей) для ноутбуков.

Обратим внимание, что на выставке CES 2019 компании Lenovo и HP показывали лэптопы с этим экраном, однако каких-либо подробностей о нем практически не было. Теперь же они появились.

Новый OLED-экран позволяет регулировать уровень яркости в диапазоне от 0,0005 до 600 нит. Уровень же динамической контрастности достигает 120000:1. По сравнению с ЖК-панелями дисплей Samsung демонстрирует в 200 раз более темный черный цвет и вдвое более яркий белый. Кроме того, отмечается, что новая OLED-панель соответствует новейшей спецификации DisplayHDR True Black. Это означает, что в ее случае черный цвет примерно в 100 раз темнее, чем у HDR-экранов предыдущего поколения.

Samsung раскрыла подобности о первом в мире 15,6-дюймовом OLED-экране формата 4K для ноутбуков

Дисплей отображает 3,4 млн цветов (в два раза больше, чем лучшие 15,6-дюймовые ЖК-панели) и соответствует стандарту DCI-P3. Экран настроен таким образом, чтобы полностью сохранить цветовую гамму DCI-P3, минимизировав при этом так называемое синее излучение (в теории оно может навредить зрению).

Также разработчики отмечают, что представленная панель заметно тоньше и легче аналогичных по диагонали ЖК-экранов. Как следствие, ноутбуки с новым OLED-экраном тоже будут компактнее аналогов, снабженных 15,6-дюймовыми LCD-матрицами.

Производство экранов начнется в середине февраля. Серийные ноутбуки с такими OLED-дисплеями, вероятно, появятся в магазинах весной 2019 года.