Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел рабочую встречу с исполнительным вице-президентом компании Samsung Electronics Хойгуном Ли.

Samsung планирует разрабатывать в России свою открытую ОС Tizen

Встреча Николая Никифорова с Хойгуном Ли

Участники встречи обсудили возможности сотрудничества в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и рынка Интернета вещей. Глава Минкомсвязи России также рассказал о взаимодействии стран БРИКС в сфере инфокоммуникационных технологий (ИКТ) и потенциале расширения глобальной кооперации в этой области. Также стороны обсудили вопросы использования открытой независимой ОС Tizen и возможность интеграции в экосистему Tizen российских приложений.

Николай Никифоров напомнил, что вопрос развития разработки в России операционных систем имеет высокую актуальность, равно как и достижение технологической независимости, а также создание отечественных центров компетенции по разработке системного программного обеспечения.

Со своей стороны, Хойгун Ли рассказал об открытии центра разработки и компетенций операционной системы в Сколково, а также о старте в России специальной программы по обучению преподавателей, которые смогут готовить российских разработчиков для Tizen в дальнейшем.

Ранее глава Минкомсвязи России обсуждал вопросы сотрудничества с компанией Samsung Electronics в конце 2014 года, а в феврале 2015 года в министерстве состоялась презентация Tizen. Также следует напомнить, что, по некоторым данным, в ближайшие месяцы начнутся поставки в Россию Tizen-смартфона Samsung Z3, ориентированного прежде всего на корпоративный и государственный секторы.

 

1331