Samsung перенесет ОС bada в проект TizenSamsung решила отказаться от использования ОС bada, но все наработки по этой операционной системе не будут забыты – просто их перенесут в новый проект с открытыми кодами Tizen, который Samsung разрабатывает в сотрудничестве с Intel.

Это, конечно, не означает, что bada была недостаточно хороша, просто в кооперации с другими командами у Samsung появляются новые более широкие перспективы по развитию мобильной платформы.

Tizen базируется на кодах Linux. В ее основу также легли наработки по MeeGo – платформе, которую Intel развивала совместно с Nokia, пока последняя внезапно не отдала предпочтение Windows Phone.

По словам Samsung, все существующие приложения для bada, включая SDK, будут совместимы с Tizen. Но планируют ли обновлять уже существующие модели с Bada на Tizen – пока неизвестно. В этом году Samsung обещает выпустить один или два смартфона на базе Tizen (слухи об одном появлялись на днях). По мнению некоторых специалистов рынка, они будут принадлежать к начальному или среднему ценовому диапазону, тогда как для смартфонов класса high-end у южнокорейского производителя имеются Android и Windows Phone.

1464