В Интернете появилось любопытное сравнение модификаций смартфона Samsung Galaxy S8. Авторы теста раздобыли два варианта этого аппарата и оценили время их автономной работы.

Samsung Galaxy S8
Напомним, что Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus появятся в российской рознице 28 апреля. Первый аппарат оценивается в 54 990 рублей, второй – в 59 990 рублей

Galaxy S8 (ну и Galaxy S8 Plus тоже), напомним, существует в двух версиях. Первая – глобальная, она построена на чипсете Samsung Exynos 8895. В России будет продаваться именно она. Второй вариант, предназначенный главным образом для США и Китая, построен на Qualcomm Snapdragon 835.

Оказалось, что Galaxy S8 с фирменным чипсетом Exynos работает дольше. Методику тестирования ее авторы не раскрывают, но указывают, что этот вариант продержался 8 часов 22 минуты, а вот модификация с решением Qualcomm гораздо меньше – 7 часов 30 минут. При этом отмечается, что сравнимая разница была и между вариантами Galaxy S7 на базе чипсетов Qualcomm и Samsung (в пользу последнего).

Вполне возможно, что причиной победы Galaxy S8 на базе Exynos стали более низкие максимальные частоты вычислительных ядер. Четыре ядра в этом чипсете могут разгоняться до 2,3 ГГц, еще четыре – до 1,7 ГГц. Для сравнения: в случае Snapdragon 835 речь идет о 2,35 и 1,9 ГГц соответственно.

Впрочем, дело может быть и не в частотах. В обоих чипсетах – и в Exynos 8895, и в Snapdragon 835 – применяются вычислительные ядра собственного дизайна; может статься, что в Samsung лучше справились с разработкой и оптимизацией этих самых ядер. Кроме того, фирменный чипсет может быть лучше интегрирован с другими компонентами смартфона (экраном, памятью, камерами и пр.), также произведенными компанией Samsung. Отсюда и выигрыш в автономной работе.

 

1551