Группа специалистов по безопасности продемонстрировала на конференции Ekoparty возможность полного «сброса» смартфона Samsung Galaxy S III с помощью USSD-кода. Такой код можно отправить в том числе с веб-сайта, передать по NFC или через QR-код, утверждают исследователи. В результате содержимое памяти телефона стирается, и он возвращается к заводским настройкам. После передачи кода остановить процесс сброса нельзя, и пользователь не получает никаких предупреждений.

Samsung Galaxy S III можно «сбросить» до фабричных установок USSD-кодом

USSD (Unstructured Supplementary Service Data) — протокол, используемый в GSM-телефонах; с помощью USSD-кодов системы оператора мобильной связи конфигурируют телефон. Те же исследователи показали, как посредством еще одного USSD-кода можно стереть содержимое SIM-карты в Samsung Galaxy S III. Тот же код действует на Galaxу Beam, Galaxy S Advance, Galaxy Ace и Galaxy S II, но он не работоспособен на модели Galaxy Nexus.

В Samsung пока никак не отреагировали на известие о раскрытии кодов. Специалисты по безопасности рекомендуют владельцам аппаратов не сканировать подозрительные QR-коды и быть внимательными при переходах по ссылкам, особенно в социальных сетях.

1892