В минувший вторник компания Samsung, не дожидаясь выставки IFA-2016, стартующей в сентябре в Берлине, представила на суд широкой публики свой новый флагманский фаблет Samsung Galaxy Note 7. DGL.ru собрал мнения ведущих российских IT-журналистов и обозревателей, из числа тех, кому удалось побывать на презентации и увидеть новинку, что называется живьем.

Samsung Galaxy Note 7: Слишком дорог, чтобы взлететь?

В рамках презентации, проходившей в здании театра на Манхеттене в весьма камерной атмосфере, о технических особенностях новинки практически не говорили. Ключевой акцент был сделан на расширенных возможностях Note 7, что вполне логично, так как как смартфон своей начинкой во многом повторяет Galaxy S7 Edge, убежден IT-обозреватель Gazeta.ru Дмитрий Бевза.

«Если Galaxy S7 Edge некоторые аналитики называют лучшим Android-смартфоном, то я, как владелец S7 Edge, могу сказать, что  Galaxy Note 7  лучше. За те же деньги, с учетом  64 ГБ встроенной памяти у Galaxy Note 7 против 32 Гб S7 Edge, получаешь перо, больший экран и сканер радужной оболочки глаза. Насколько практичен такой сканер, сложно сказать. Но вау-фактор есть. Закругление боковой грани у Galaxy Note 7 меньше, чем у  Galaxy  S7 edge. Сделано это было для более удобной работы пером, но оказалось, что это удачное решение во всех смыслах. Начиная с того, что аппарат «удобнее лежит в руке» (это правда) и заканчивая тем, что нет глюков при нажатии на кнопки, расположенные на закругленной грани, или при наборе текста. На мой, безусловно, субъективный взгляд, Note 7 -- это лучшее, что есть сейчас на рынке Android-смартфонов».

Отмечает удачные решения в эргономике и редактор рубрики Hi-Tech на kommersant.ru Александр Васильев.

«Эргономика у Samsung Galaxy Note 7 просто превосходная: изогнутое стекло с двух сторон, но не такое острое как у S7 Edge. При этом габариты у этих устройств схожие, а ведь дисплей у Note большой - 5.7 дюйма. Это звучит пошло, в худших традициях гаджетописательства, но держать его в руке действительно очень приятно. Инфракрасный сенсор распознавания сетчатки глаза Iris в демо зоне работал хорошо. Пусть не на сто процентов, не быстрее, чем датчик отпечатка пальцев, но работал. Хорошо и то, что от воды защищен как сам смартфон, так и стилус. 

В рамках презентации был сделан акцент на новых режимах работы стилуса, в том числе на записи происходящего на экране в выделенной области или перевода выбранного слова на экране (любого, даже в названии приложения). Все это выглядит крайне занятно, но весь вопрос в частоте реализации этих сценариев пользователями. 

Прекрасна камера Note 7, она не вызывает ни малейших вопросов. А вот что осталось неизменным, так это отпечатки пальцев  на стекле. Они никуда не делись, такие же заметные как на S7.  Что же порадовало лично меня, так это минимум 64 Гбайт памяти - это то, чего я ждал уже очень давно хотя бы у одного производителя».

Оптимистично смотрит на новинку ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Samsung представил ультимативное устройство. В Note 7 есть защита от воды, две SIM-карты (или одна SIM и карта памяти), очень хороший экран. Очень тонкий аппарат, изогнутость граней практически не чувствуется, Note 7 получился очень и очень приятным. Кроме того, смартфон очень быстрый, новая оболочка Grace UI произвела отличное впечатление. Есть и сканер радужки глаза. Пока трудно сказать, нужен он или нет. Ну, что называется, пусть будет. Это скорее приятное дополнение. В целом - уверенный флагман, в котором есть все, что нужно для жизни». 

Не разделяет восторга от новой версии оболочки TouchWiz Алексей Ведерников, редактор проекта Hi-Tech Mail.Ru.

«Как сферический гаджет в вакууме Note 7 хорош, посетовать можно только на маркий корпус и по-прежнему далеко не лучшую фирменную оболочку».

Samsung Galaxy Note 7: Слишком дорог, чтобы взлететь?

Пожалуй самым критичным по мнению экспертов остается вопрос цены но новый Galaxy Note 7.

«При операторской модели продаж, как на рынке США, цена не очень важна. Но в России, взять и сразу выложить 65 тыс... Это мягко говоря, может позволить себе не каждый», - сомневается Дмитрий Бевза.

«Думаю, продажи нового Note в России останутся на уровне предшественника. Цена Note 7 кажется завышенной, даже с учетом Gear Fit в комплекте. Но S7 Edge, с которым Note 7 похожи друг на друга как разнояйцевые близнецы, продавался довольно бодро в немалой степени за счет дизайна. Часть аудитории отсеется из-за цены, а ее место займет та, которая в свое время не купила «семерку», а теперь дождалась флагмана. Вообще же, время показывает, что чем хуже мы живем, тем роскошнее покупки», - разделяет сомнения Александр Васильев.

«Если сравнить аппарат с обычным S7, то налицо лишь два существенных преимущества: стилус и сканер радужной оболочки. Первое нужно не всем, без второго можно прекрасно обойтись, тем более что система требует настраивать альтернативный (и менее безопасный) резервный способ разблокировки. Фишечки приятные, но на 20 дополнительных тысяч рублей точно не тянут», - отмечает Алексей Ведерников.

Чуть более оптимстично настроен Эльдар Муртазин:

«Цена 64990 в России кажется высокой, но важно понимать, с чем мы сравниваем.  Опять же, если вы делаете предзаказ, то получаете Gear Fit 2, который стоит 13 тысяч, если покупать его отдельно. Кроме того, важно понимать, что iPhone 6S Plus и 7S будут стоит дороже заметно. Исходя из этого цена на Note 7 более чем хорошая и адекватная, как в России, так и на мировом рынке».

Продажи Galaxy Note 7 в России стартуют  26 августа по цене 64 990 рублей. Те, кто предзакажет аппарат, получат в подарок Gear Fit 2. В отличие от предыдущих лет, для оформления предзаказа потребуется 100% предоплата.

 

2527