Samsung Electronics представила новую версию мобильной платформы bada 2.0. Также компания объявила о выходе bada 2.0 SDK – пакета инструментов для разработки приложений для собственной мобильной платформы Samsung. Помимо этого, свет увидели тви новых симпатичных телефона. 

Samsung анонсировали платформу bada 2.0 и три новых смартфона

«Платформа bada и смартфоны Wave получили широкое распространение по всему миру, потому что сочетают в себе передовые достижения в области мобильных технологий и поддержку лидирующего на рынке бренда Samsung — говорит Дж. К. Шин (JK Shin), президент и глава подразделения Mobile Communications Business компании Samsung Electronics. — Платформа bada 2.0 объединяет наши новейшие разработки и в полной мере претендует на звание одной из ведущих мобильных платформ».

ОС bada 2.0 сделала большой шаг вперед по сравнению с первой версией: появились многозадачность, поддержка технологий Wi-Fi Direct и Near Field Communication (NFC), а также распознавание речи. Из других новшеств - поддержка HTML5 и улучшенная работа с Flash, удобные приложения для прослушивания музыки и работы с соцсетями. Стоить отметить и сервис для обмена сообщениями ChatON, причем, он будет доступен не только для "самсунгов" - производитель обещает приложения для других ОС.

Ключевой новой особенностью для разработчиков-партнеров является возможность размещать в приложениях рекламу (In-app Ads). Samsung также усовершенствовал среду разработки приложений, разработав новый эмулятор и возможности оптимизации производительности устройства при работе с программой.

Samsung анонсировали платформу bada 2.0 и три новых смартфона

Пакет bada 2.0 SDK можно загрузить на сайте developer.bada.com. Также Samsung объявил, что теперь магазин приложений Samsung Apps теперь доступен в 121 стране мира. В версии 2.0 пользователю стал доступен ряд новых функций магазина, например, в части осуществления покупок и рекомендаций. В настоящее время ассортимент магазина насчитывает около 40 000 приложений.

Но закончим со скучными цифрами и перейдем к интересным новинкам! 

Samsung Wave 3 - красивый и стильный аппарат с 4-дюймовым Super AMOLED дисплеем (480х800 пикселей) в металлическом корпусе. Топовая модель линейки с поддержкой высокоскоростных 3G-сетей, 1,4 ГГц процессором, 5 Мп камерой с автофокусом, вспышкой и видеозаписью в 720p, дополнительная камера для видеозвонков, FM-радио, GPS, WiFi (с технологией Wi-Fi direct), Bluetooth 3.0. Также имеется 3 Гб встроенной памяти и слот для карт microSD объемом до 32 Гб. Размеры устройства - 126 x 64 x 9.9 мм, вес - 122 г. Аккумулятора емкостью 1500 мАч будет достаточно для 8,5 часа разговора и 20 дней в режиме ожидания.

Samsung анонсировали платформу bada 2.0 и три новых смартфона

 

Samsung Wave M несколько проще и оснащен 3,65-дюймовым экраном с разрешением 320х480 точек и закаленным защитным стеклом (корпус тоже металлический). Частота процессора - 832 МГц. Имеется также 5 Мп камера с автофокусом и вспышкой, правда, видео она пишет в примитивном разрешении 320х240. Есть и камера для видеозвонков. Остальные функции схожи с флагманом - поддержка 3G-сетей, FM-радио, GPS, WiFi, Bluetooth 3.0, слот для карт памяти microSD. Объем встроенной памяти - 150 Мб. Особенности модели - Wi-Fi direct и опциональная поддержка технологии NFC. Размеры модели - 114 x 63 x 12 мм, вес - 121 г. Аккумулятор имеет емкость 1350, его будет достаточно для 6,5 часа разговора и 20 дней в режиме ожидания.

Samsung анонсировали платформу bada 2.0 и три новых смартфона

Samsung Wave Y - бюджетный аппарат для тех, кто желает опробовать новую платформу. Стильный металлический корпус, экран диагональю 3,2 дюйма с разрешением 320х480 пиксеей, примитивная 2 Мп камера без автофокуса, слот для карт памяти microSD (+ карта на 2 Гб в комплекте), процессор 832 МГц. Остальные характеристики схожи с таковыми у модели M (включая опциальный NFC-модуль). Wave Y оснащен батареей на 1200 мАч, которой хватит на 6,7 часа разговоров и 23 дня ожидания. Размеры девайса - 110 x 58 x 12 мм, вес - 102 грамма.

Samsung анонсировали платформу bada 2.0 и три новых смартфона

В целом смартфоны получились очень интересными, хотя сложности будут в том, что внешне их очень сложно отличить от Android-моделей, да и ПО похоже. Samsung явно делает ставку на развитие собственно ОС и собственных сервисов в будущем, понимая, что Android - не единственная панацея.

 

2551