Реклама

iPhone Xr, самый доступный смартфон Apple 2018 года, продается вовсе не так хорошо, как хотелось бы компании Тима Кука, сообщают источники из Азии.

Смартфоны для Apple, если кто не в курсе, собирают контрактные производители – Foxconn, Pegatron и Wistron. Первая компания приготовила 60 линий для сборки iPhone Xr, однако «загрузить» удалось только 45 из них. Для удовлетворения спроса на эту модель Foxconn собирает около 100 тысяч аппаратов в день, и это на 20-25% меньше, чем рассчитывали в Apple изначально. У Pegatron похожая ситуация – на запланированные объемы производства компания не вышла. Что до младшей в этой троице компании Wistron, то она пока и вовсе не получила заказов на сборку Xr, хотя такие планы у Apple были.

Самый дешевый iPhone 2018 года провалился на рынке

Вместе с тем Apple заказала Foxconn, Pegatron и Wistron сборку дополнительных 5 млн экземпляров iPhone 8 и 8 Plus – они будут произведены в количестве 25 млн вместо 20. Это значит, что многие покупатели не восприняли iPhone Xr в качестве «нового дешевого айфона» и предпочитают ему прошлогодние модели.

iPhone Xr действительно далеко не дешев. Он стоит от 64 990 рублей – дороже, чем подавляющее большинство флагманов других компаний. При этом модель предлагает одинарную заднюю камеру и экран с разрешением ниже Full HD – эти компоненты ни разу не соответствуют цене и характерны для смартфонов ценой до 15 тысяч рублей. Пожалуй, самая главная особенность Xr – яркие расцветки.  

День Xs: Три новых «айфона» + новые Apple Watch

Для сравнения: iPhone 8 стоит от 51 990 рублей, iPhone 8 Plus – от 59 990.

Добавим, что iPhone Xr можно назвать наследником модели iPhone 5c 2013 года. Она тоже предлагалась в ярких вариантах, тоже формально являлась «дешевым iPhone», тоже стоила довольно дорого для своих возможностей и тоже продавалась гораздо хуже, чем того хотелось Apple.