Android Pay сможет работать почти на всех Android-смартфонах с NFC

Впрочем, как пишет «Коммерсант», пока оно не работает: при попытке ввести данные банковской карты на экран выводится сообщение «Карта не подходит. Ваш банк не разрешил добавлять карты этого типа в Android Pay». Возможно, дело в том, что на дворе 15 мая, а заработает Android Pay только 16 числа. Ранее сообщалось, что партнерами Google в России могут стать «Сбербанк» и «Альфа-Банк».

Воспользоваться Android Pay смогут обладатели смартфонов под управлением Android 4.4 и новее с поддержкой NFC. Идентифицировать себя при совершении покупок можно будет с помощью отпечатка пальца (если соответствующий сканер есть в устройстве) или кода-пароля.

Сейчас оплата товаров и услуг с помощью смартфонов доступна в России обладателям последних моделей iPhone и Samsung. В случае iPhone для этого задействуется платежная система Apple Pay, а в случае смартфонов Samsung – Samsung Pay. По принципу работы эти системы, заработавшие на территории России осенью уходящего года, близки к Android Pay. Вполне возможно, что модели Samsung смогут одновременно работать и с Samsung Pay, и с Android Pay.

Сервис Android Pay, напомним, был представлен в сентябре 2015 года. Сегодня он работает в Гонконге, США, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Польше, Новой Зеландии, Ирландии и Японии.

11163