С 2018 года автомобилями Lada Granta можно будет управлять со смартфона

По данным газеты «Ведомости», с помощью системы Lada Connect, разработанной компанией «Лаборатория умного вождения», можно будет удаленно открывать двери, включать фары, заводить мотор и отслеживать местоположение автомобиля. Кроме того, у пользователей будет возможность контролировать со смартфона или компьютера ряд параметров машины – заряд аккумулятора, количество топлива в баке и пр.

По имеющимся данным, первым автомобилем Lada с системой Lada Connect станет модель Granta 2018 года. Тираж машин с такой опцией составит примерно 10 тысяч штук. Для Granta в комплектации «люкс» система станет базовой функцией, для остальных версий Lada Connect можно будет заказать. Известно также, что машина с Lada Connect будет дороже аналогичной без системы на 10 тысяч рублей.

Источники отмечают, что изначально «АвтоВАЗ» планировал внедрять Lada Connect в 2017-2018 гг. в модели семейств Vesta и Xray, однако в них применяется иностранная электрическая архитектура, что усложнило процесс внедрения системы. А вот в Granta используется более простая отечественная архитектура, и поэтому начать решили с этой модели. В прочих «Ладах» система появится не ранее 2019 года.

487