Реклама

Аналитическая фирма Counterpoint Research провела исследование рынка восстановленных смартфонов в 2017 году и делится его результатами.

Оказалось, что объем этого рынка достиг 140 млн штук, и это на 13% больше, чем в 2016. Для сравнения: рынок новых смартфонов в 2017 вырос всего на 3%. Аналитики не исключают, что его сравнительно небольшой рост связан как раз с популяризацией восстановленных аппаратов.

По итогам 2017 года восстановленные смартфоны заняли почти 10% мирового рынка таких устройств, и есть основания полагать, что рост их доли продолжится. 

Действительно, многие пользователи сталкиваются с дилеммой: или купить новый аппарат бренда средней руки, или престижную восстановленную модель Apple или Samsung. Нередко люди склоняются ко второму варианту. В последние годы производители способствуют этому: та же Apple практически повсеместно начала продажи официально восстановленных iPhone (в России они называются «Как новый»). 

Рынок восстановленных смартфонов в 2017 году вырос куда сильнее, чем рынок новых

В Counterpoint Research отмечают, что в сегменте восстановленных смартфонов доминирование Apple и Samsung еще более очевидно, чем в сегменте новых аппаратов. На двоих эти компании забирают себе около 80% выручки от продаж восстановленных устройств, причем Apple на первом месте с большим отрывом.

В некоторых случаях маржа от продажи приведенного в порядок старого аппарата выше, чем от продажи нового, подчеркивают эксперты.

Под термином «восстановленный смартфон» следует понимать бывший в употреблении аппарат, в котором специалисты компании-производителя (ну или сторонней фирмы, такое тоже бывает) заменили корпус на новый, а электронную начинку тщательно протестировали на исправность. Кроме того, в комплекте с такими смартфонами идут новые наушники и зарядка, они обеспечиваются гарантией. Старые аппараты производители и их партнеры получают в результате возвратов, гарантийных случаев и по итогам действия программ, в ходе которых люди меняют старые смартфоны на новые с доплатой.

Как выбрать смартфон в 2018 году и не пожалеть об этом