Реклама

«Ростелеком», владелец российской поисковой системы «Спутник», подал иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве своей дочерней компании «Спутник», которой указанный поисковик и принадлежит.

10 октября суд рассмотрит требование о включении «Спутника» в реестр требований кредиторов. Задолженность управляющей компании поисковика «Ростелекому» составляет 292 млн рублей.

В настоящее время сайт «Спутника» работает в обычном режиме.

«Ростелеком» обанкротит провальную поисковую систему «Спутник»

Подборка публикаций о банкротстве «Спутника» в новостном разделе на сайте «Спутника»

О том, что «Спутник», изначально позиционировавшийся в качестве национального поисковика, может быть закрыт или переориентирован на иные задачи, сообщалось еще в мае 2017 года.

В качестве причины закрытия поисковика указывался тот факт, что популярным «Спутник» так и не стал. У него считанные доли процента поискового рынка Рунета. Более того, в отличие от других поисковиков, «Спутник» не зарабатывает на рекламе и, как следствие, лишен постоянного источника доходов. Хотя, как сообщалось, он все же получает некие средства от госконтрактов и «больших данных».

О создании поисковой системы под названием «Спутник», напомним, было объявлено осенью 2013 года, а ее запуск состоялся весной 2014. Заявлялось, что одной из предпосылок создания «Спутника» была невозможность контроля негосударственных поисковых систем, а именно их новостных лент. В развитие «Спутника», по разным оценкам, было вложено от 2,5 до 3 млрд рублей.