Реклама

Корпорация «Ростех» объявила о создании шлема для обмена информацией между мозгом и внешним устройством (бытовыми приборами, компьютером, экзоскелетом, искусственными органами чувств, инвалидной коляской). Причем речь идет не о об экспериментальной модели, а об предсерийном образце, который поступит в продажу уже в следующем году.

Как сообщили в корпорации, «в изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Это позволяет с точностью 92-95% регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом, встроив интерфейс в специальный шлем, который можно легко снять и надеть». Кажется, по тому же принципу работает ЭЭГ.

Обрабатывать сигналы мозга и очищать их от помех будет специальная программно-аппаратная платформа. Таким образом, можно быть уверенным, что шлем не поймает случайно сигнал чужих мозгов, например, в общественном транспорте.

В «Ростехе» видят огромные возможности для применения подобного шлема — от медицинских протезов и экзоскелетов до «умного дома» и компьютерных игр.