Первое и главное, что нужно знать о ситуации на рынке, – он оправился после спада, вызванного обвалом курса рубля. Рост по сравнению с первым кварталом 2016 года достиг 17,5%. В Россию в первом квартале текущего года было поставлено более 8,4 млн телефонов и смартфонов.

Средняя цена устройства тоже выросла (примерно на 40 долл.) и достигла отметки в 208 долл. Правда, в этом случае аналитики сравнивают не с первым кварталом 2016 года, а с последним.

Рост средней цены означает, что россияне стали больше тратить на телефоны, выбирая более дорогие модели

Начала расти доля моделей с поддержкой LTE – две третьих всех телефонов и смартфонов, поставленных в Россию в первом квартале 2017 года, работают в таких сетях. Точных цифр IDC не предоставляет, но отмечает, что в предыдущие три квартала роста продаж LTE-моделей не наблюдалось.

Информации о лидерах рынка в отчете, к сожалению, тоже нет. Аналитики отмечают рост бренда Honor, который уже способен соперничать с брендом Huawei (компания, которой Honor и принадлежит). В нижнем сегменте неплохо дела обстоят у ZTE, а вот Lenovo теряет позиции – еще доля менее процента. Также трудности испытывают такие «бюджетные» бренды, как DEXP и Fly.

В верхнем сегменте доминирует Apple, самой популярной ее моделью стал iPhone 7. Более дешевые модели продаются хуже – например, тот же iPhone SE или iPhone 6s. Топовые смартфоны Samsung пользуются высоким спросом, но их популярность начинает понемногу угасать.

644