Реклама

Группа «М.Видео-Эльдорадо» подвела итоги развития розничного рынка компьютерной техники за девять месяцев 2018 года

Объем сегмента, включающего ноутбуки, стационарные компьютеры, моноблоки, мониторы и устройства печати, в денежном выражении увеличился до 102 млрд рублей (на 20% больше, чем в 2017), тем самым достигнув уровня 2014 года. Однако в штуках уровень спроса отстает от докризисного примерно в полтора раза. При этом также наблюдается динамика по сравнению с 2017: объем рынка составил 4,6 млн устройств, то есть на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В сегменте ноутбуков продолжается рост благодаря увеличению продаж мощных машин из верхнего ценового сегмента от 40 тыс. руб. с диагональю от 15 дюймов и игровых лэптопов. Самыми популярными оказались модели Lenovo, а Apple заняла рекордную для себя долю, увеличив продажи практически в два раза. Рынок ноутбуков по итогам января-сентября 2018 года составил 2 млн штук и 68 млрд рублей, что на 14% и 25% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Российски рынок компьютерной техники достиг докризисного уровня благодаря геймерам и кредитам

Спрос на настольные компьютеры увеличился на 16% в денежном выражении и 11% в штучном до 470 тыс. устройств и 14,5 млрд рублей. Самыми популярными оказались моноблоки, продажи которых росли быстрее, чем в среднем по категории: +35% в деньгах и +28% в штуках. Позитивной динамике способствует спрос на устройства с диагональю от 22 дюймов и модели верхнего ценового сегмента ценой более 50 тыс. рублей.

Рынок мониторов продолжает восстановление после рецессии и начинает активный рост. Так, за десять месяцев 2018 в России продано 880 тыс. устройств стоимостью более 8,6 млрд рублей, что превышает показатели прошлого года соответственно на 13% и 22%. Потребители меняют устаревшие устройства в соответствии с последними технологическими трендами, при этом спрос смещается в сторону более дорогих моделей с диагональю от 24 дюймов стоимостью более 15 тыс. рублей.

Спрос на струйные принтеры и МФУ даже превысил показатели 2013-2014 годов. Так, рынок струйных МФУ вырос на 16% до 2,7 млрд рублей, а в натуральном выражении составил 390 тыс., что на 11% больше, чем за три квартала 2017 года. Позитивной динамики удалось достигнуть во многом за счет устройств с системой непрерывной подачи чернил с возможностью цветной печати. Покупатели все чаще выбирают модели из среднего ценового сегмента стоимостью от 8 000 до 14 000 руб., а ключевым фактором при выборе становится общая стоимость владения.

В общем и целом позитивная динамика связана с эффектом отложенного спроса, при этом изменилась его структура – устаревшую технику меняют на более производительную, функциональную и, как следствие, дорогостоящую. Другими драйверами роста, как считают аналитики «М.Видео-Эльдорадо», также стали интенсивный рост игровой компьютерной техники и кредитные предложения.