Реклама

Введение обязательного приема оплаты с помощью карт минимум трех типов всеми магазинами – как офлайновыми, так и онлайновыми – отложено на полтора года, сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Ранее предполагалось, что указанное выше требование к магазинам станет обязательным к исполнению с 1 июля 2021 года. Теперь же речь идет о 1 января 2023. Впрочем, некоторым торгово-сервисным предприятиям (ТСП), скорее всего, придется внедрить инфраструктуру для приема карт раньше. Предполагается, что ТСП с торговым оборотом от 20 млн рублей обяжут принимать карты в обязательном порядке с 1 января 2020 года, от 10 млн рублей – с 1 января 2021 года, от 5 млн рублей – с 1 января 2022 года.

Вскоре все российские магазины заставят принимать банковские карты

Нынешнее законодательство куда более лояльно к магазинам, которые не имеют инфраструктуры для приема банковских карт. ТСП обязаны принимать только карты «Мир», и только в том случае, если их оборот превышает 40 млн рублей. Кроме того, предусмотрены исключения для крупных ТСП, расположенных в районах без доступа к Интернету.

Не исключено, что это уточнение будет сохранено и в новой версии закона «О защите прав потребителей», поправки к которому, собственно, и содержат требование об обязательном приеме карт. Во всяком случае, Банк России, в целом поддерживающий поправки, отмечает, что при реализации данной идеи следует учитывать ситуацию с необходимой для этого инфраструктурой в удаленных регионах.