Лицензирование музыкального контента для музыкальных сервисов Nokia и Samsung приостановлено российскими звукозаписывающими компаниями.  Об этом говорится в открытом письме, поступившем в газету «КоммерсантЪ». Текст обращения подписали 14 звукозаписывающих и издательских компаний, среди которых «С.Б.А./Гала Рекордз», «Олл Мьюзик Паблишинг» (лицензиат Sony/ATV Music Publishing), «Фирма грамзаписи «Никитин» (лицензиат Warner Music Group), «Первое музыкальное издательство», студия «Союз» (лицензиат Playground Music и Ministry of Sound), российский офис Warner/Chappell Music, фирма «Мелодия» и другие.

Авторы письма обвинили Nokia и Samsung в избирательном отношении к соблюдению авторских прав и уклонении от выплаты вознаграждения за воспроизведение музыкального контента в личных целях, которое предусмотрено частью IV Гражданского кодекса РФ. По закону, вознаграждение выплачивают не конечные потребители, а импортеры и производители  звукозаписывающей техники и чистых носителей. Посредником между производителями и владельцами интеллектуальной собственности выступает Российский союз правообладателей.

Российские звукозаписывающие компании  обвиняют двух вышеуказанных вендоров в уклонении от выплаты положенного по закону 1% от стоимости в адрес РСП и настаивают на погашении уже имеющейся задолженности, которая составляет более 1,2 млрд руб.

1230