Реклама

Против компании Apple возбуждено дело Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сообщает РИА Новости.

Поводом для возбуждения дела стало заявление компании «Лаборатория Касперского»; последняя пожаловалось на то, что Apple не разрешила опубликовать в App Store очередную версию приложения с функциями родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), из-за чего разработчикам пришлось убрать из нее ряд возможностей.

Стоит отметить, что в iOS 12 имеется встроенное приложение Screen Time, которое во многом дублирует возможности Kaspersky Safe Kids (KSK). Ранее Apple уже оказывалась в эпицентре скандала из-за приложений с опциями родительского контроля: в период с апреля 2018 по апрель 2019 Apple удалила из App Store 11 из 17 самых популярных приложений, предназначенных для родительского контроля и ограничения времени использования устройств. Компания объявила свои действия использованием в удаленных приложениях технологии Mobile Device Management (MDM), которая предназначена исключительно для корпоративных пользователей.

Так или иначе, ФАС нашла в действиях Apple «признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке». Рассмотрение дела начнется 13 сентября.

[Обновление от 09.08.19] Официальный комментарий Apple

Недавно мы обновили наши рекомендации для приложений с функцией родительского контроля, потому что технология, которую они используют, может привести к серьезным последствиям для конфиденциальности и безопасности пользовательских данных. Мы работали с «Лабораторией Касперского», чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие, но они до сих пор не представили никаких обновлений. Другие разработчики приложений родительского контроля, использующие ту же технологию управления мобильными устройствами, включая Our Pact и Qustodio, были одобрены, и в настоящее время доступны в App Store.