В 2025-2030 гг. в России появится собственная операционная система, на которую должны будут перейти все госучреждения и стратегические предприятия. Причем будут созданы версии этой ОС как для персональных компьютеров, так и для мобильных устройств. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на предложения к Программе развития интернета, которые члены набсовета Института развития интернета (ИРИ) 5 октября представят главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и представителям Администрации президента.

Российская ОС для госучреждений появится в 2025-2030 гг.

Герман Клименко

Предложения будет представлять глава правления ИРИ Герман Клименко. На встрече будут присутствовать члены наблюдательного совета ИРИ, в состав которого входят председатель совета директоров холдинга Rambler&co Александр Мамут, гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев, гендиректор РБК Николай Молибог и другие.

По словам г-на Клименко, в ближайшие три года, возможно, получится перевести на отечественную операционную систему муниципалитеты, которых сейчас 22 тысячи. Чтобы перевести на нее госорганы, нужно будет провести большое исследование и экспертизу, отмечает глава правления ИРИ.

Напомним, что попытки перевода чиновников на отечественный софт уже были, но они ничем не закончились. План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы был утвержден распоряжением правительства в декабре 2010 года. Один из пунктов этого плана – «внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения». Главным ответственным за этот пункт было назначено Минкомсвязи, срок исполнения – третий квартал 2014 года. «План перехода» базировался на утвержденной в октябре 2010 года госпрограмме «Информационное общество (2011–2020 годы)». В этой программе речь идет, в частности, о создании Национальной программной платформы (НПП) – ее называли «российской Windows». В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на свободном программное обеспечении, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.

 

1046