Реклама

В России наблюдается бум продаж смартфонов с большими экранами, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные компании «Связной-Евросеть».

В первой половине 2019 года доля аппаратов с диагональю от 5,6 дюйма, которые и принято относить к категории фаблетов, достигла 45% от общего числа проданных смартфонов. Для сравнения: в первом полугодии 2018 доля таких аппаратов составляла 12%.

Основная же доля продаж сегодня приходится на смартфоны с диагональю 5 дюймов, хотя интерес потребителей постепенно смещается к форм-фактору «5,5 дюйма».

Причин у популяризации смартфонов с большими экранами несколько. Первая из них – распространение сетей LTE: пользователи получают доступ к быстрому и стабильному Интернету, а затем принимают решение о покупке «большого» смартфона, чтобы было удобно пользоваться онлайновыми сервисами. Среди них, разумеется, и онлайн-кинотеатры; так, например, аудитория ivi.ru, которая смотрит фильмы со смартфонов, выросла в первом полугодии 2019 на 65% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Еще одна причина популяризации фаблетов – замена такими устройствами планшетов: удобнее пользоваться одним гаджетом, а именно смартфоном с большим экраном, чем сотовым аппаратом с небольшим дисплеем и отдельным планшетным компьютером.