Реклама

Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании единой системы проверки данных об абонентах сотовых операторов, сообщает «Коммерсант».

Суть идеи в следующем. Предлагается создать общую базу владельцев номеров, которая будет включать информацию о физических лицах, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Доступ к базе в обязательном порядке получат ЦБ, банки, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры, некредитные финансовые организации, официальные коллекторы и так далее.

Россиян защитят от коллекторов с помощью базы данных владельцев мобильных номеров

База поможет финорганизациям защититься от недобросовестных клиентов, которые пытаются совершить мошеннические действия с помощью номеров, зарегистрированных на других людей; граждане же будут в определенной мере застрахованы от необоснованных претензий со стороны коллекторов и служб безопасности финорганизаций. В России нередки ситуации, когда операторы продают номера, принадлежавшие когда-то должникам, другим людям. И этих людей начинают беспокоить коллекторы, которые не в курсе, что номер давно сменил хозяина. База поможет решить эту проблему.

Коллекторы и кредиторы новую инициативу в целом поддерживают, а вот операторы связи от нее не в восторге. Дело в том, что реализовывать систему проверки данных абонентов предполагается через некоего общего оператора, а это, по мнению телекоммуникационных компаний, может привести к избыточному государственному регулированию в этой области и монополизации рынка.