Реклама

В Совете Федерации разработали законопроект, в котором предлагается с 1 февраля 2020 года ввести платную регистрацию всех устройств с выходом в Интернет по IMEI-номеру, сообщает РБК. Речь идет о телефонах, смартфонах, ноутбуках, планшетах, сигнализациях и даже отдельных датчиках для умного дома.

Регистрацией всего этого добра должны будут заниматься производители и импортеры, а в случае неофициально ввезенных из-за границы устройств – и сами пользователи. Сделать это можно будет на портале госуслуг по ориентировочной цене 100 рублей. Если устройство не зарегистрировать в течение нескольких месяцев, оно будет заблокировано операторами связи и не сможет работать в сотовых сетях.

Россиян обяжут заплатить за использование телефонов и смартфонов

Для уже используемой на момент принятия законопроекта аппаратуры будет введена «амнистия», заключающаяся в продлении периода для обязательной регистрации до трех-пяти лет.

Причин для введения обязательной регистрации оборудования несколько. Первая – идентификация телефонов, используемых террористами. Вторая – борьба с воровством: красть технику (прежде всего телефоны и смартфоны) станет невыгодно, поскольку ее можно будет быстро заблокировать удаленным способом. Третья причина – желание пополнить бюджет: законодатели отмечает, что государство из-за нелегального ввоза разного рода электронных устройств недополучило 16,6 млрд рублей.

Стоит отметить, что при всей малоприятности ситуации аналогичные требования действуют и в других странах. В первую очередь обязательная регистрация мобильных устройств по IMEI направлена именно на борьбу с воровством и предвосхищение прочих преступлений.