Реклама

Власти РФ обсуждают с Huawei возможность приобретения у китайской компании 360 тысяч планшетных компьютеров, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Эти устройства могут быть использованы во время национальной переписи населения, которая состоится в 2020 году. Планшеты предполагается оснащать российской операционной системой «Аврора», в основе которой лежит финская Sailfish. По имеющимся данным, образцы планшетов с «Авророй» уже существуют.

Единственным закупщиком планшетов для переписи населения является Ростелеком, которому принадлежит «Аврора». При этом на планшетах, которые предстоит закупить для указанного мероприятия, должна быть именно российская ОС. Остается выбрать поставщика железа – им, не исключено, и станет Huawei.

Источники Reuters отмечают, что планшеты для переписи с «Авророй» – неплохой способ оценить эффективность и совместимость российской ОС и чужого железа. Это будет первый этап внедрения «Авроры» на устройства Huawei, и за ним могут последовать другие.

Ранее сообщалось, что «Аврора» может появиться в смартфонах Huawei. Эта тема якобы поднималась на высшем уровне во время встречи резидента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина, а также в рамках Петербургского экономического форума.

Разговоры о переходе Huawei на «Аврору» стали актуальны в результате санкций, наложенных на китайскую компанию администрацией Дональда Трампа. В результате американские технологические компании утратили возможность на законных основаниях полноценно сотрудничать с Huawei. В их числе оказалась и Google, разработчик Android. Пока Huawei еще может использовать эту ОС, но в будущем китайского производителя, не исключено, окончательно лишат доступа к «роботу».