Реклама

Сегодня, 26 ноября, управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении компании Google LLC.

Напомним, что с 1 октября 2018 года по российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

Роскомнадзор возбудил дело против Google из-за нежелания поисковика удалять ссылки с противоправной информацией

Однако в результате контрольных мероприятий Роскомнадзор установил, что Google LLC не подключена к федеральной государственной информационной системе. По данным РИА Новости, компания написала некую объяснительную, в которой описала стою позицию, но точных данных на этот счет нет.

Факт неподключения к государственной информационной системе образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ. Для юридических лиц предусмотрена ответственность – штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

В отношении Google LLC составлен протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года. Этим займется не суд, а сам Роскомнадзор.