Реклама

Роскомнадзор сегодня подал исковое заявление в Таганский районный суд города Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Заявление подано на основании статьи 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Причина подачи заключается в том, что «ФСБ России выявила неисполнение компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона».

Роскомнадзор подал в суд с требованием о блокировке Telegram

Коротко напомним предысторию ситуации. С лета 2017 года ФСБ России требует у Telegram предоставления ключей для дешифровки сообщений пользователей. Команда Павла Дурова их предоставлять отказывается, указывая, что это возможно только по решению суда. Суд, в свою очередь, посчитал, что для выдачи ключей достаточно только лишь запроса ФСБ. В итоге Роскомнадзор 2 апреля дал Telegram две недели на приведении деятельности мессенджера в соответствие с законом о распространении информации.

И вот, собственно, две недели прошли, и Роскомнадзор подал в суд.

Напомним, на днях команда Telegram объяснила, что выдать ФСБ ключи для дешифровки переписки она не может чисто физически – архитектура мессенджера такова, что доступа к ключам у администрации сервиса нет. Примет ли суд во внимание этот аргумент – покажет время.