Реклама

Российская система качества и Международная ассамблея организаций потребительских испытаний (ICRT) провели очередное масштабное исследование смартфонов. На сей раз аппараты тестировали на умение противостоять воде. Всего изучили 35 моделей, для которых водоустойчивость завялена производителями. Эти смартфоны погружались в большую колбу с водой глубиной 1 метр. Там они лежали в течение 30 минут.

Роскачество протестировало водоустойчивые смартфоны и пришло к неожиданным результатам

Идеально с погружением справились 11 из 35 смартфонов: LG G6, Samsung Galaxy A3 (2017), Samsung Galaxy A7 (2017), Samsung Galaxy Note 7, Samsung Galaxy Note 8, Samsung Galaxy S8, Samsung Galaxy S8+, Sony Xperia M5, Sony Xperia XZ Premium, Sony Xperia Z3+, Sony Xperia Z5 Premium.

Два устройства отстали от них на 0,5 балла (они получили 5 из возможных 5,5). Для корректной работы HTC U 11 нужно было высушить полотенцем, а звук в Samsung Galaxy A5 (2017) стал слегка приглушенным. Других проблем замечено не было.

Смартфоны 20 моделей получили 4 балла. Среди них, например, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. В основном баллы у этих моделей отняли за некорректность работы динамика сразу после извлечения из воды. У высушенных аппаратов проблем с громкоговорителями не было.

Также 4 балла за водонепроницаемость получили CAT S60, Google Pixel 2 и Pixel 2 XL, HTC Desire Eye, LG V30, Samsung Galaxy S7 Edge и S5 Neo, ряд моделей Sony Xperia (X Performance, XZ, XZs, XZ1, XZ1 Compact, M4 Aqua). Исследователи отвечают, что сразу у двух версий Sony Xperia M4 Aqua после извлечения из воды некорректно работали динамик и микрофон. Но проблема ушла после того, как смартфоны высохли.

3,5 и 2 балла получили Samsung Galaxy S7 и Samsung Galaxy Xcover 3 соответственно. Испытания разных образцов Samsung Galaxy S7 показали и разные результаты: один образец работал как и ранее сразу после извлечения из воды; в другом слегка приглушился микрофон. А вот у третьего образца перестала работать кнопка питания, под стекло фронтальной камеры затекла вода и вышел из строя тачскрин. Затем смартфон высушили, но проблемы не ушли. Вдобавок производительность устройства понизилась.

Что касается Samsung Galaxy Xcover 3, то результаты тестирования разных образцов этой модели тоже были различны. И если с одним образцом проблем не возникло, то во втором после погружения перестал работать динамик (даже когда устройство высушили), а третий и вовсе заработал лишь на третий день после теста. Итог – 2 балла и в целом проваленное испытание.

Роскачество протестировало iPhone X на прочность и ужаснулось результатам