Бесплатный сервис юридической помощи DoNotPay, в основе которого лежит чатбот с зачатками искусственного интеллекта, за 21 месяц успешно оспорил 160 тыс. квитанций, выписанных за неправильную парковку в Нью-Йорке и Лондоне, сообщает The Guardian.

Робот-юрист успешно оспорил 160 тыс. штрафов за парковку в Нью-Йорке и Лондоне

По данным издания, в общей сложности речь идет о штрафах на сумму порядка $4 млн.

Чатбот DoNotPay был создан 19-летним студентом Стэнфордского университета Джошуа Броудером, уроженцем Лондона, который называет свое детище «первым в мире роботом-юристом». Программирование он изучал самостоятельно в качестве хобби.

Сервис помогал клиентам оспаривать штрафы в форме чата: для начала робот пытается определить, возможна ли апелляция, задавая простые вопросы об обстоятельствах дела, а затем переходит к уточнению подробностей, оценивает шансы обжалования и подсказывает, что именно нужно сделать.

Всего чатбот рассмотрел 250 тыс. дел, то есть выиграл 64% от общего числа.

The Guardian отмечает, что в 18 лет Дж.Броудер получил три десятка штрафов за неправильную парковку в Лондоне и окрестностях. Создатель сервиса предполагает, что DoNotPay будет работать и в других городах начиная с Сиэтла. Кроме того,  автор заинтересовался разбирательствами, связанными с выплатой компенсации за задержку авиарейсов и превышение скорости. Также он намерен оказывать первичную правовую помощь беженцам и ВИЧ-инфицированным, которые борются за свои права.

 

862