В ходе конференции BlackBerry World (1-3 мая) канадская компания Research In Motion (RIM) представила устройство BlackBerry 10 Dev Alpha.

Легко догадаться, что новинка работает под управлением операционной системы BlackBerry 10, базирующейся на ядре QNX. Аппарат предназначен для разработчиков программного обеспечения, которые планируют заняться созданием приложений для указанной ОС.

RIM представила устройство для разработчиков BlackBerry 10 Dev Alpha

BlackBerry 10 Dev Alpha является смартфоном, хотя, как отмечает Engadget, устройство очень похоже на уменьшенный планшет BlackBerry PlayBook.

По имеющимся данным, новинка обладает 4,2-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280 х 768 точек, 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, портом mini-HDMI, стандартным гнездом для подключения наушников с диаметром 3,5 мм, лицевой камерой для видеозвонков, а также слотом для SIM-карт формата microSIM.

Вместе с тем RIM рассказала кое-что интересное о функционале BlackBerry 10. Например, в состав данной ОС будет входить новое приложение для работы с камерой; оно начинает автоматически делать кадры сразу после активации – то есть до того момента, когда пользователь нажмет на клавишу спуска. Это своего рода страховка от потери ценного кадра: если обладатель смартфона на BlackBerry 10 не успеет вовремя нажать на кнопку, он сможет просмотреть снимки, сделанные в автоматическом режиме, и найти среди них удовлетворяющий его кадр.

1263