По сообщениям Reuters и Wall Street Journal, как минимум три из крупнейших ИТ-компаний — Amazon, Microsoft и Nokia — в последнее время обдумывали возможность приобретения компании Research in Motion. Впрочем, официального предложения о покупке ни одна из них пока не сделала.

Research in Motion, выпускающая хорошо известные смартфоны BlackBerry, находится сейчас в затруднительном положении. Курс ее акций упал с 59 долл. в начале года до 14 долл., и на руководство компании оказывают давление инвесторы. Текущее состояние переговоров между Microsoft, Nokia и RIM неясно. По некоторым сведениям, топ-менеджеры RIM выходили на контакты также с представителями Samsung и HTC с предложениями о возможных лицензионных соглашениях.

Amazon обращалась за оценкой перспектив покупки RIM к одному из инвестиционных банков, но до формулировки официального предложения дело тоже не дошло. Между Amazon и RIM уже существуют партнерские связи — например, музыкальный сервис Amazon работает на устройствах BlackBerry.

Как утверждают, RIM предпочитает оставаться самостоятельной компанией, опираясь на все еще сильные позиции на рынке корпоративных сетевых технологий.

922