Европейская линейка компании Nokia хорошо известна россиянам – ведь ее представители в течение последних десяти лет практически поголовно предлагаются на отечественном рынке. А вот для других регионов финский производитель выпускал и выпускает несколько иные модели, которые иногда напоминают «российские», но в большинстве своем заметно отличаются... Давайте о них и поговорим.

Небольшая партия Nokia 7600 все же добралась до российского рынка, однако по большому счету аппарат остался незамеченным. Ничего удивительного в этом нет – взгляните на расположение его клавиш: привыкшие к традиционным мобильникам пользователи пугались этого асимметричного «зверька» и проходили мимо. Любопытно, что отдельные обозреватели сравнивали данную модель с Siemens SX1, хотя ничего общего (кроме похожей реализации клавиатуры) у 7600 и немецкого смартфона не было.

Ретро-рейтинг: шесть самых странных телефонов Nokia

Nokia 7600

Nokia 3108, выпущенный в 2003 году, был предназначен для китайского рынка. Телефон интересен прежде всего своей конструкцией: он был оснащен флипом с обычной буквенно-цифровой клавиатурой, под которым располагалась сенсорная область с виртуальными кнопками и пространством для рукописного ввода иероглифов. В комплект поставки входил странноватого вида стилус, крепившийся к задней панели.

Ретро-рейтинг: шесть самых странных телефонов Nokia

Nokia 3108

К ней же перо крепится и в модели 6208с – она тоже продавалась только в Китае. Это был первый телефон на платформе Series40 с сенсорным экраном. Появился он в 2008 году – задолго до телефонов серии Touch and Type, которые поставлялись в том числе и на российский рынк.

Ретро-рейтинг: шесть самых странных телефонов Nokia

Nokia 6208c

Смартфон Nokia 6708 был создан компанией Benq, однако Nokia выкупила эту разработку и предлагала ее в Азии под собственным брендом. Невероятно, но факт: в 6708 использовалась операционная система Symbian с интерфейсом UIQ, хотя остальные модели Nokia на этой программной платформе шли с оболочкой S60. Вероятно, финский производитель в то время – на дворе стоял 2005 год – не мог «прикрутить» сенсорный экран к S60, тогда как азиатские пользовали в нем остро нуждались.

Ретро-рейтинг: шесть самых странных телефонов Nokia

Nokia 6708

Nokia неоднократно пыталась завоевать американский рынок, однако раз за разом терпела неудачи. (Сейчас вот снова пытается, используя в качестве орудия Windows Phone.) Во-первых, Nokia никак не могла найти общий язык с местными операторами, во-вторых, продукты финской компании для США нередко выглядели, скажем так, слишком необычно. Чего стоит только Nokia 7705 Twist образца 2009 года. Это ротатор с детским дизайном и таким же интерфейсом. Джобс, говорят, при виде этого чуда от смеха упал со стула.

Ретро-рейтинг: шесть самых странных телефонов Nokia

Nokia 7705 Twist

Ну и дополняет картину Symbian-смартфон Nokia X5-01, представленный на выставке CommunicAsia 2010. Наверное, уже тогда Nokia имела весьма тесные отношения с корпорацией Microsoft. Потому что последняя чуть раньше выпустила телефон Kin One, который был выполнен в точно таком же формфакторе (квадратный слайдер с QWERTY-клавиатурой) и точно так же провалился на рынке...

Ретро-рейтинг: шесть самых странных телефонов Nokia

Nokia X5-01

 

4802