На днях тайваньская компания Polytron Technologies продемонстрировала прототип прозрачного смартфона. Кроме шуток: аппарат действительно получился прозрачным, хотя отдельные элементы – модуль камеры, карту памяти, разъемы – сделать «невидимыми» все же не удалось. Кроме того, судя по всему, Polytron показывала прототип без системной платы и аккумулятора – есть мнение, что эти компоненты прозрачными тоже не будут. Так или иначе, разработчики намерены начать поставки этого аппарата уже в конце 2013 года. Если оставить за кадром вопрос «а кому оно надо?» (ну или даже утверждение «да оно никому и даром не надо»), то получившийся девайс можно назвать вполне себе любопытным.

Ретро-рейтинг: прозрачные и полупрозрачные гаджеты

Прототип компании Polytron Technologies

Ретро-рейтинг: прозрачные и полупрозрачные гаджеты

И снова он

Между тем стоит отметить, что с прозрачностью разработчики электронных устройств заигрывают довольно-таки регулярно. Давайте вспомним несколько полупрозрачных гаджетов прошлых лет.

У слайдера LG GD900, представленного на Mobile World Congress 2009, была прозрачная клавиатура. Увы, над ее покрытием разработчики потрудились не слишком тщательно: отпечатки пальцев и грязь на нем были очень заметны, и в итоге аппарат после пары часов активной эксплуатации нужно было протирать.

Ретро-рейтинг: прозрачные и полупрозрачные гаджеты

LG GD900

В дополнение к GD900 корейская компания выпустила Bluetooth-гарнитуру, в которой также были прозрачные элементы. Хотя эта «парочка» продавалась более чем в 40 странах мира, до России она не доехала. Есть мнение, что и телефон, и гарнитура были выпущены не очень большим тиражом.

К категории «полуневидимых» гаджетов также можно отнести плеер Samsung IceTouch, снабженный прозрачным экраном AMOLED. Он был представлен в 2010 году на выставке CES в Лас-Вегасе, однако в серию, насколько нам известно, не пошел. Ну и здесь же стоит добавить, что компания Samsung регулярно показывает на различных отраслевых мероприятиях ноутбуки с прозрачными дисплеями. В продаже они также не появляются: видимо, корейцы пока задаются вопросом, приведенным в начале этого материала.

Ретро-рейтинг: прозрачные и полупрозрачные гаджеты

Плеер Samsung IceTouch

Ретро-рейтинг: прозрачные и полупрозрачные гаджеты

Прототип ноутбука Samsung c прозрачным экраном

Еще раньше, в 2009 году, Sony Ericsson представила телефон Xperia Pureness, который – правильно – тоже был оснащен прозрачным экраном (правда, монохромным). По заявлению разработчиков, они попытались отразить в этой модели «чистоту воды и чувство спокойствия». Не уверены насчет спокойствия, но на покой данный проект отправился очень быстро – мало кто хотел покупать эту... гм... сомнительную штуку за 1 000 фунтов или около того. Позже в Sony Ericsson грозились выпустить модель Xperia Pureness 2, однако этим планам было не суждено реализоваться на практике.

Ретро-рейтинг: прозрачные и полупрозрачные гаджеты

Sony Ericsson Xperia Pureness

В 2010 году Lenovo тоже выпустила телефон с прозрачным экраном под названием S800. Дисплей был цветным, и кое-где в Китае этот аппарат даже продавался. Девушка, кстати, симпатичная:

Ретро-рейтинг: прозрачные и полупрозрачные гаджеты

Lenovo S800

Между нами говоря, примерно с конца 2010 года прототипы телефонов с прозрачными дисплеями лежат на столах многих менеджеров локальных российских брендов – компоненты, необходимые для создания подобных моделей, стоят недорого и давно освоены китайскими фабриками. Однако вывести такой телефон на российский рынок пока решилась только марка Explay – модель называется Crystal:

Ретро-рейтинг: прозрачные и полупрозрачные гаджеты

Explay Crystal

 

2171