23 сентября 2008-го года увидела свет первая стабильная версия операционной системы Android – собственно, Android 1.0. За четыре года указанная программная платформа обросла сотнями новых функций и превратилась в безусловного лидера рынка смартфонов: 64,1% всех проданных во втором квартале 2012-го года устройств такого типа работает именно под управлением Android.

Сегодня в честь четвертого дня рождения «Зеленого Робота» мы вспомним все референсные устройства, сопровождавшие выпуск новых версий Android.

Android 1.0 Apple Pie (тонкий калифорнийский юмор: учитывая, что основным конкурентом Android-устройств должен был стать iPhone, выбор такого кодового имени кажется отнюдь не случайным). 23 сентября 2008-го года, в день презентации Android 1.0, миру явили еще и первый смартфон на базе этой ОС – HTC Dream (T-Mobile G1).

Ретро-рейтинг: платформе Android и смартфону HTC Dream стукнуло 4 года

HTC Dream

На фоне первого «Айфона» Dream выглядел не очень здорово – его дизайн можно было охарактеризовать разве что словом «специфический». Тем не менее, определенной популярностью этот аппарат все же пользовался: так, в период с 22 октября 2008-го по 23 апреля 2009-го года только в США был реализован миллион экземпляров T-Mobile G1. Здесь же стоит добавить, что продажи этого аппарата прекратились только в июле 2010-го.

Версии Android 1.1 Banana Bread, 1.5 Cupcake и 1.6 Donut выпуском новых моделей смартфонов не сопровождались: Google и Open Handset Alliance (OHA) анонсировали обновление ОС, и только потом, спустя некоторое время, производители устройств приступали к анонсам моделей с очередным «Андроидом» внутри.

А вот к выпуску Android 2.0 Éclair был приурочен анонс флагманского смартфона Motorola Droid: операционную систему представили 26 октября 2009-го, а указанный аппарат, предназначенный для оператора Verizon Wireless, – 28. Не исключено, что уже тогда Motorola и Google находились в ранней стадии переговоров о слиянии, и возможность выпустить первый в мире смартфон на новейшей версии Android стал для Motorola своего рода бонусом.

Ретро-рейтинг: платформе Android и смартфону HTC Dream стукнуло 4 года

Motorola Droid

Модель действительно получилась знаковой: с ее помощью Motorola доказала всему миру, что порох в ее пороховницах на тот момент еще был. Сейчас легендарный американский производитель, являющийся подразделением Google, c успехом доказывает обратное, но это уже совсем другая история.

Специально под Android 2.1 Éclair был разработан смартфон Nexus One, производителем которого выступила тайваньская HTC. Кстати, изначально Google предлагала выпустить этот аппарат компании Sony Ericsson, однако она по неизвестной причине отказалась – об этом поведал миру бывший гендиректор альянса Берт Нордберг.

Ретро-рейтинг: платформе Android и смартфону HTC Dream стукнуло 4 года

Nexus One by HTC

Nexus One by HTC, появившийся в продаже 5 января 2010-го года и являвшийся «двоюродным братом» HTC Desire, пользовался относительно невысокой популярностью. Виной тому стала попытка Google продавать устройство не с помощью операторов, а самостоятельно через свой интернет-магазин, который был успешно закрыт к лету 2010-го года. Кроме того, Google не смогла организовать техническую поддержку Nexus One: многие пользователи жаловались на очень медленную реакцию корпорации на жалобы. Еще одним доказательством провала «Нексуса» является тот факт, что сперва Google и HTC анонсировали версию Nexus One для крупнейшего в США оператора Verizon Wireless, а затем без объяснения причин отменили ее выпуск.

Так или иначе, в июле 2010-го года тогдашний генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил, что второго «Нексуса» не будет. Мол, корпорация хотела попробовать свои силы на рынке аппаратных решений, попробовала, сделала выводы и считает этот вопрос закрытым.

Но, как выяснилось позже, уничтожать линейку Nexus все же не стали – и следующий ее представитель был анонсирован 6 декабря 2010-го года. Им стал Nexus S, созданный компанией Samsung в поддержку Android 2.3 Gingerbread. (Android 2.2 Froyo оставили без «фирменного» смартфона; видимо, некоторые сомнения в оправданности выпуска таких аппаратов у Google все же были.)

Ретро-рейтинг: платформе Android и смартфону HTC Dream стукнуло 4 года

Nexus S by Samsung

Nexus S – это, по большому счету, версия Samsung Galaxy S самого первого поколения с рядом улучшений и ухудшений. Например, аппарат получил чип NFC и слегка вогнутую лицевую панель, но лишился возможности записи видео в формате HD720p и поддержки Bluetooth 3.0 (в Nexus S стоит модуль Bluetooth 2.1+EDR).

22 февраля 2011-го года во время анонса Android 3.0 Honeycomb для планшетов очередного «Нексуса» нам не показали, его роль сыграла модель Motorola Xoom, которая была выведена на рынок 24 числа того же месяца (обновления Android это устройство получает одним из первых, а это как раз прерогатива «Нексусов»).

Ретро-рейтинг: платформе Android и смартфону HTC Dream стукнуло 4 года

Motorola Xoom

В целом же планшет Motorola Xoom оказался провальным продуктом: к примеру, несмотря на наличие слота для карт памяти, в первых версиях прошивок для «Зума» не была реализована их поддержка, а для активации поддержки сетей LTE пользователям приходилось на недельку-другую сдавать планшеты в сервисные центры. Вдобавок ко всему Android 3.0 прославился крайней нестабильностью. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: в Google впопыхах «слепили» версию ОС для планшетов, чтобы как можно быстрее составить конкуренцию iPad. Но не получилось, не фартануло.

Несмотря на то что Android 4.0 Ice Cream Sandwich оптимизирован и для смартфонов, и для планшетов, на презентации 19 ноября 2011-го года нам показали только «базовый» смартфон на этой версии ОС – Galaxy Nexus от компании Samsung. Вполне себе приятный аппарат с HD-экраном, необычным дизайном и, к сожалению, не самым мощным по современным меркам процессором.

Ретро-рейтинг: платформе Android и смартфону HTC Dream стукнуло 4 года

Galaxy Nexus by Samsung

Наконец, в паре с Android 4.1 Jelly Bean 27 июня 2012-го года корпорация Google таки анонсировала свой первый брендированный планшетный компьютер – Nexus 7 by ASUS. И вот у этого устройства есть все шансы на большой заслуженный успех: в США его версию с 8 Гб памяти предлагают за 199 долларов. При этом в модели используются 7-дюймовый IPS-экран и четырехъядерный процессор nVidia Tegra 3, то есть вполне себе современные компоненты.

Ретро-рейтинг: платформе Android и смартфону HTC Dream стукнуло 4 года

Nexus 7 by ASUS

Для сравнения: в России за эти деньги можно купить разве что какой-нибудь китайский агрегат с китайским же процессором, сантиметровыми щелями между панелями корпуса и прочими признаками электронного ширпотреба.

...Вот так и прошли четыре года царствования Android. Ну а пятый год, не исключено, мы отметим уже с устройствами на базе Android 5.0. Ждать юбилея осталось не так уж и долго.

 

2327