Ретро-рейтинг: первые смартфоны Samsung Сегодня Samsung является мировым лидером рынка смартфонов – прежде всего благодаря устройствам серии Galaxy, которые разлетаются как горячие пирожки. Корейский производитель и его продукты у всех на слуху, Galaxy S IV вовсю сравнивают с iPhone 5S, который еще даже не анонсирован, а российские журналисты с удовольствием не спали ночью, чтобы написать заметки об анонсе «четверки».

При всем при этом история смартфонного направления Samsung покрыта мраком: вроде бы еще недавно не было в продаже «умных мобильников» этой марки, а потом они ВНЕЗАПНО появились. Вот о коммуникаторах и смартфонах Nokia знает любой продвинутый школьник – и о Nokia 9000 Communicator на процессоре AMD, положившем начало легендарной серии, и о модели Nokia 7650 – первом смартфоне на Symbian/S60. Да если и не знает, то всю эту информацию можно легко обнаружить в той же «Википедии».

C Samsung сложнее, так что давайте вспомним несколько первых, а также самых интересных, но прошедших незамеченными смартфонов корейской компании. Мы не ставили цель выстроить их в хронологическом порядке, так как у Samsung всегда было несколько хитросплетенных линеек телефонов для различных рынков, и запутаться в них проще простого. Тем не менее, начнем с истоков.

На официальном сайте Samsung сообщается, что свой первый PDA Phone компания выпустила в 2000 году. Вероятнее всего, речь идет о модели SCH-i201 для сетей CDMA. Смартфон работал под управлением «закрытой» операционной системы и не позволял устанавливать приложения, о чем, впрочем, тогда никто толком и не задумывался (а возможность расширения программной функциональности тогда не считалась признаком смартфона). Зато у этого аппарата был сенсорный экран. Выглядел он вот так:

Ретро-рейтинг: первые смартфоны Samsung

Далее – в 2001 – последовала модель Samsung SPH-i300, которая продавалась американским оператором Sprint и стала первым в США смартфоном с цветным экраном. Работала она под управлением... Palm OS. В 2003 на смену SPH-i300 пришел Samsung SPH-i330, который также был ориентирован на сеть Sprint.

Ретро-рейтинг: первые смартфоны Samsung

На верхней грани корпуса Samsung SPH-i300 располагался маленький дополнительный экран для отображения часов и уровня сигнала сети – привет, Acer Liquid e и Tag Heuer Meridiist!

В 2003 в США также появилась модель SPH-i700 для сетей CDMA, которая была оснащена сенсорным экраном и работала под управлением Pocket PC 2002 Phone Edition от Microsoft. В 2004 для этого аппарата выпустили апдейт с Windows Mobile 2003 for Pocket PC Phone Edition. Чуть позже Samsung представила близкий по характеристикам смартфон SGH-i700 для сотовых сетей GSM/GPRS.

Ретро-рейтинг: первые смартфоны Samsung

Samsung SPH-i700

Смартфоны на Windows Mobile 2003 for Smartphone без сенсорного экрана появились в том же году. Так, модель Samsung SCH-i600 в раскладном формфакторе продавалась только американским сотовым оператором Verizon, а ее GSM-аналог SGH-i250, будучи продемонстрированным на нескольких выставках, до прилавков так и не добрался. (Подобные ситуации для Samsung в те времена считались нормой.)

Ретро-рейтинг: первые смартфоны Samsung

Samsung SCH-i600

Тогда же, в 2003, Samsung стала «заигрывать» и с операционной системой Symbian/S60. На различных выставках показывали смартфоны D700 и D710, однако в серию они так и не пошли. Реабилитироваться компании удалось в 2005 году, когда в продаже появились сразу два долгостроя на Symbian – слайдер D720 и раскладушка D730. Особым успехом они не пользовались, хотя, помнится, D720 выглядел на фоне продукции Nokia весьма свежо... Позже была еще и раскладушка Z600, однако в Россию она не поставлялась.

Ретро-рейтинг: первые смартфоны Samsung

Samsung SGH-D720

В 2005 году состоялся анонс Samsung SGH-i300 под управлением Windows Mobile 2003 for Smartphone – первого смартфона корейского производителя со встроенным винчестером на 3 Гб. Да-да, не флеш-накопителем, а именно миниатюрным жестким диском от компании Cornice, обанкротившейся двумя годами позже – в 2007. Позже Samsung выпустила обновленную версию этого аппарата под названием SGH-i300x, которую оснастили уже 4-гигабайтным винчестером. Помнится, SGH-i300 вовсю сравнивали с Nokia N91, так как в данной модели для хранения информации также использовался жесткий диск.

Ретро-рейтинг: первые смартфоны Samsung

Samsung SGH-i300

Дальше все просто: Samsung выпустила еще ряд моделей на Symbian, которые не пользовались спросом (хотя SGH-i8910 по характеристикам «делал» все существовавшие на тот момент смартфоны Nokia), несколько успешных устройств на Windows Mobile, в том числе и серии Omnia, а затем наступил 2009 год.

Ретро-рейтинг: первые смартфоны Samsung

Samsung SGH-i8910

27 апреля состоялся анонс Samsung SGH-i7500 – первого Android-смартфона компании, эдакого прадедушки нынешних моделей семейства Galaxy. Любопытно, что «прадедушку» ждал оглушительный провал: модель получилась дорогой и не очень стабильной, а еще Samsung выпустила обновление прошивки с Android 1.6 далеко не для всех рынков – многие обладатели устройства остались с носом Android 1.5.

Ретро-рейтинг: первые смартфоны Samsung

Samsung SGH-i7500

Но, как все мы знаем, Samsung сделала из этого первого блина очень, очень правильные выводы...

 

4017