На днях компания Jolla, основанная выходцами из Nokia, объявила о скором появлении смартфонов на платформе Sailfish. Если коротко, то бывшие сотрудники финского производителя, занимавшиеся разработкой операционной системы MeeGo, не смогли смириться с ее уничтожением и решили придти к успеху другим путем.

Путь примерно такой: использовать свой опыт и создать наследницу MeeGo с поддержкой приложений от Android (что решит проблему с изначальной нехваткой качественного стороннего софта), которую смогут лицензировать производители смартфонов – примерно так же, как в случае Windows Phone 7 и 8.

Стоит ли овчинка выделки – покажет время, а мы сегодня вспомним ряд операционных систем, которые были созданы куда более крупными компаниями и которые, тем не менее, умерли почти сразу после рождения.

webOS

Новая команда Palm, возглавленная бывшим топ-менеджером Apple Джоном Рубинштейном, в начале 2009 года с помпой продемонстрировала смартфон Palm Pre под управлением новой операционной системы – webOS. Красивая получилась платформа, да и устройства на ее основе тоже были весьма недурны – с аппаратной точки зрения. Вот только успешной webOS так и не стала: покупали новые «Пальмы» плохо, а приложений для них было доступно сравнительно мало.

 

Ретро-рейтинг: мертвые мобильные операционки

Palm Pre. Красивый и никому не нужный

Мир (а вместе с ним производители устройств и разработчики программного обеспечения) уже тогда следил за популяризацией Android, а пользовали голосовали за него рублем, долларом, евро и так далее. В итоге Palm вместе с ее операционной системой купила компания Hewlett-Packard. Она так и не придумала, что делать с webOS: сперва топ-менеджеры компьютерного гиганта сбивчиво говорили о принтерах (!) на этой платформе, затем вывели на рынок ряд неудачных смартфонов и планшетов (неудачных с точки зрения спроса; по железу и фишкам они были вполне себе ничего), а потом и вовсе отказались от webOS. Исходные коды платформы открыли, и теперь сообщество Open Source пытается слепить новое прекрасное под брендом Open webOS. Ну-ну.

Bada

Компания Samsung приготовила своей мобильной платформе bada роль запасного аэродрома: если топовые устройства на Android не выстрелили бы (а в начале 2010 года никто не брался предсказать, что модели серии Galaxy окажутся настолько популярными), то можно было бы максимально быстро переориентироваться на bada и создавать высокотехнологичные смартфоны с ней на борту.

Ретро-рейтинг: мертвые мобильные операционки

Samsung Wave, первый смартфон на Bada

Но Android – вот тебе и раз – выстрелил, а платформа bada при всех ее достоинствах (скорость работы, умеренный аппетит в плане энергопотребления, масса приятных интерфейсных фишек) оказалась попросту лишней. Поэтому процесс ее совершенствования без лишнего шума свернули, а все наработки, которые удалось придумать в «мире bada», якобы будут задействованы в платформе Tizen. Ее, напомним, планируют развивать Samsung и Intel, позиционируя в качестве одного из наследников (Jolla, привет!) операционной системы MeeGo. Зачем? Ну нравится людям плодить ОС, деньги у них есть, так почему бы и нет? :)

Китайские «клоны» Android

Сам по себе Android такой Android уже давно доказал свою состоятельность. Но еще пару лет назад в Китае считали по-другому: дескать, эта ОС плохо соответствует местным реалиям, а значит, нужно взять коды Android и слепить из них нечто с интегрированными китайскими онлайн-сервисами и совсем другим интерфейсом. Пионером в этой области выспупил крупейший в мире по количеству абонентов оператор China Mobile. Новую платформу назвали OPhone и привлекли в качестве партнеров Lenovo, Motorola, Samsung, Sony Ericsson и Huawei. Но сейчас разработка операционной системы остановилась, и аналитики считают, что проект решено было без лишнего шума свернуть.

Ретро-рейтинг: мертвые мобильные операционки

Смартфон Sony Ericsson A8i на базе OPhone 2.0

У China Mobile с OPhone были связаны большие амбиции, но операционную систему часто не успевали обновлять до последней версии Android, из-за чего с нею не были совместимы самые новые приложения. Кроме того, оператору не удалось заинтересовать разработчиков идеей создания программ для OPhone OS – многие из них предпочитали писать приложения для самой Android.

Между тем China Unicom, второй по величине китайский оператор, создал платформу для смартфонов UniPlus, а компания Innovation Works, являющаяся одновременно венчурным фондом и инкубатором стартапов, пыталась «выстрелить» с платформой Tapas.

Ретро-рейтинг: мертвые мобильные операционки

Смартфоны Sharp на плафторме Tapas

Где все это сейчас – большой вопрос. Возможно, именно там, где через пару лет окажется Jolla со своей новой прекрасной операционной системой.

 

1872