Реестр блогеров приказал долго жить

В 2014 году закон частично приравнял популярных блогеров к средствам массовой информации. В частности, блогеры с суточной аудиторией более 3 тысяч человек должны были зарегистрироваться в этом реестре и ощутимо тщательнее работать с информацией – проверять ее на достоверность и на возможное нарушение закона. Роскомнадзору поручили вести реестр и следить за «поведением» блогеров.

О полезности реестра популярных блогеров говорит хотя бы тот факт, что за три года его существования ни один из органов государственной власти не обращался в Роскомнадзор с целью его использования. Об этом сообщил председатель профильного комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

И вот в 2017 году депутаты решили, что реестр популярных блогеров следует упразднить как бесполезный, поскольку в 2014 году 3 тысячи подписчиков были ощутимой величиной, а сегодня, спустя три года, – уже нет. Поэтому в законе о запрете анонимайзеров, принятом Госдумой 21 июля и подписанном Владимиром Путиным, содержалось в том числе и положение об упразднении реестра блогеров.

С 1 августа проект закрыт. При этом в Роскомнадзоре отмечают, что блогерам все равно придется соблюдать требования законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации.

По мнению экспертов, закон о блогерах, подразумевавший создание соответствующего реестра, не приносил ни вреда, ни пользы. Он просто просуществовал три года без какого-либо смысла.

585