Реклама

Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин дал разъяснения относительно формирования чеков коррекции и на возврат денежных средств, а также функционала мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России».

Г-н Сорокин напомнил, что одним из обязательных реквизитов кассового чека является QR-код. Он располагается в выделенной области бланка и содержит данные, которые могут быть считаны смартфоном.

Для реализации функции гражданского контроля ФНС России разработала бесплатное мобильное приложение для покупателей. Оно позволяет проверять чеки по QR-коду, сообщать о выявленных нарушениях, а также подавать жалобы. Авторизовавшись по номеру телефона, можно оперативно направить жалобу в ФНС России, если вам не выдали кассовый чек или указали в нем неправильную сумму.

Пользователи, которые входят в приложение с помощью логина и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика» или через портал ЕСИА, могут составить более подробное обращение, получить ответ налогового органа, а также по желанию выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении ККТ. Для этого необходимо отсканировать QR-код или ввести данные кассового чека вручную.

Кроме того, в мобильном приложении можно хранить собственные кассовые чеки, отслеживать расходы на покупки (в том числе подотчетных лиц), вести электронный семейный бюджет. Также оно позволяет удобно прикреплять кассовые чеки к декларации при заявлении налогового вычета.

Наконец, мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России» для iOS и Android позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но и получать кешбек на свой счет в виде бонусных баллов. Также пользователи могут участвовать в акциях и розыгрышах партнеров, которые отражаются в разделе «Лента».