China Baoli Technologies, новый акционер Yota Devices, намерена наладить разработку и новых моделей YotaPhone в Китае, сообщает «Коммерсант». Для этого может быть создано совместное предприятие с компанией Coolpad, контрольный пакет которой принадлежит LeEco. Предварительные договоренности об этом уже есть: 51% нового СП будет принадлежать China Baoli Technologies, 49% – Coolpad.

Разработку YotaPhone перенесут в Китай

Yota Phone 2, последняя на сегодняшний день модель компании

Осенью 2015 года China Baoli, ранее известная как REX Global Entertainment, изъявила желание приобрести 64,9 % Yota Devices, однако листинговый комитет Гонконгской биржи заблокировал сделку, заподозрив, что она может представлять собой так называемое обратное поглощение. Поэтому формат сделки был изменен, и China Baoli весной приобрела у фонда Telconet Capital Ltd бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна только 30% компании Yota Devices. При этом China Baoli получила эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории Китая, Гонконга, Макао и Тайваня в течение семи лет.

В сентябре 2015 года сообщалось, что новые «Йотафоны» будут производиться на заводах ZTE, однако в связи с последними событиями, описанными выше, роль этой китайской компании в судьбе «российских» смартфонов остается неизвестной. Источник «Коммерсанта», близкий к Yota Devices, отметил, что ему не ясен смысл переноса производства YotaPhone 3 на другую фабрику. Ее смена приведет к переносу сроков выпуска YotaPhone 3 минимум на конец 2017 года, хотя «прототип устройства уже готов». При этом, вполне возможно, формат и условия сделки снова поменяются, и совместное предприятие создано не будет.

Стоит отметить, что сборка предыдущих моделей YotaPhone всегда осуществлялась в Азии, однако в разработке этих устройств активно участвовали россияне, так что модели указанной линейки (YotaPhone и YotaPhone 2) всегда принято было считать отечественными.

 

1022