Исследователи из Университета Райс объявили о создании нового типа аккумулятора на основе лития, который может похвастаться в три раза большей емкостью, чем использующиеся в настоящее время литий-ионные аккумуляторы. Такая батарея способна хранить 3351 мАч энергии на грамм лития.

литий-металлические аккумуляторы

Основной проблемой представленных исследователями батарей ионного типа является так называемая «проблема дендрита», связанная с тем, что хранение большого количества энергии может привести к структурным отложениям, известным как дендриты, которые повреждают батарею, в некоторых случаях приводя, в том числе и к короткому замыканию, взрыву и воспламенению.

Как утверждается, химик Джеймс Тур и другие исследователи из Университета Райс нашли решение этой проблемы за счет использования «уникального анода», состоящего из нанотрубок из углерода и графена. Эти гибридные нанотрубки заменят графитовые аноды, в настоящее время использующиеся повсеместно в литий-ионных батареях.

Согласно с недавним объявлением университета, литий-металические батареи, сделанные в последствии приобретенного опыта и с использованием новых знаний, имеют покрытые литием углеродные компоненты. Это не позволяет дендриту накапливаться и соответственно, не приводит к коротким замыканям и взрывам.

750