Раскрыты подробности о SoC Intel SoFIA для недорогих смартфоновВ июне на выставке Computex 2014 президент Intel Рене Джеймс сделала первый телефонный звонок с помощью эталонного образца смартфона на базе двухъядерного решения Intel SoFIA 3G. Однако подробностей об этой платформе, к сожалению, не раскрыла. Спешим компенсировать этот недочет.

Как теперь выяснилось, версия SoFIA для смартфонов содержит 2-ядерный процессор Silvermont, выполненный по 28-нанометровому техпроцессу. У самой Intel нет фабрик, производящих чипы по этой устаревшей технологии, поэтому «Соня» будет выпускаться по контракту на заводах TSMC. Однако в будущем компания планирует заняться изготовлением чипов SoFIA самостоятельно; очень может быть, что следующее поколение процессоров будет уже 14-нанометровым и произведенным в Intel.

SoC SoFIA для смартфонов содержит 3G-модем, а вот модули Bluetooth и Wi-Fi – нет: эти компоненты добавляются в конечное решение с помощью отдельных микросхем. Поддержка LTE-сетей пока отсутствует, но в будущих модификациях платформы она появится. Впрочем, SoFIA – это чипсет для смартфонов с ценником в районе 50 долларов, и горевать об отсутствии 4G их обладатели едва ли станут.

1543