Qualcomm представляет свой первый 64-битный мобильный процессор – Snapdragon 410Корпорация Qualcomm анонсировала свой первый 64-битный ARM-процессор – он называется Snapdragon 410 и, как ни странно, является решением начального уровня. Ожидается, что новая платформа будет задействоваться в мобильных устройствах ценой от 150 долларов и выше.

О количестве ядер и их архитектуре разработчики не сообщают; скорее всего, Snapdragon 410 – это не один процессор, а целая линейка, представители которой будут иметь разные характеристики.

Известно, что в Qualcomm Snapdragon 410 реализована «глобальная» поддержка LTE (впрочем, разработчики конечных устройств могут «включать» в них лишь отдельные диапазоны), двух и даже трех SIM-карт, воспроизведения видео в Full HD 1080p, камер с разрешением до 13 мегапикселей, а также Wi-Fi, NFC, Bluetooth, GPS и ГЛОНАСС. За обработку графики в новинке отвечает ускоритель Adreno 306. Отмечается также, что Qualcomm Snapdragon 410 поддерживает ОС Windows Phone, Firefox и Android.

Разработчикам смартфонов и планшетов Qualcomm Snapdragon 410 будет доступен в первой половине 2014 года, а сами устройства на новой платформе появятся на рынке во второй половине следующего года.

Напомним, что первый в мире 64-битный ARM-процессор выпустила компания Apple – речь о модели A7. Она используется в смартфоне iPhone 5s, а также в планшетах iPad mini with Retina и iPad Air.

1658