На прошедшем в Стамбуле мероприятиии Innovation Qualcomm был представлен план выпуска новых процессоров. Как сообщил вице-президент по продукции Кристиано Амон, новая линейка чипов S4 будет доступна для установки в мобильные устройства уже в конце этого года. Таким образом, первые девайсы на базе новых процессоров Qualcomm стоит ждать на полках магазинов в конце первого квартала 2012 года (а анонсы - на выставках MWC и CES).

Qualcomm готовит 2,5 Ггц четырехъядерный процессор

Qualcomm предложит производителям бюджетные одноядерные, ставшие уже привычными двухъядерные и инновационные четырехъядерные процессоры семейства Snapdragon для смартфонов и планшетов. Чипы будут работать в паре с мощными видеоускорителями Adreno, в числе поддерживаемых опций - 3D и 1080p HD, экраны вплоть до 1440х900 пикселей, звук Dolby 5.1, 3G и LTE.

Самые "продвинутые" чипы S4 выполнены по 28 нм техпроцессу и могут быть четырехъядерными с частотой до 2,5 ГГц. Кроме того, они дополняются видеопроцессором Adreno нового поколения - двух- или четерыхъядерным.

Очевидно, скоро флагманские смартфоны и планшеты смогут "побороться" за ценные призы в бенчмарках с нашими привычными ноутбуками и настольными ПК.

887