На презентации нового планшета Apple пафосно заявила, что 2-ядерный процессор A5X (с продвинутым 4-ядерным видечипом) нового iPad обрабатывает графику в 4 раза быстрее, чем 4-ядерный NVIDIA Tegra 3. Эти слова заинтересовали не только потенциальных покупателей, но и саму NVIDIA. Производитель Tegra 3 решил приобрести новый iPad и собственноручно провести тестирование. С другой стороны, собственный экзамен новому планшету решили устроить и сотрудники издания LaptopMag.

К слову, провести тестирование оказалось делом нелегким: не так много программных пакетов поддерживают мультиплатформенные тесты. Разные бенчмарки используют разное программное обеспечение, оптимизированное различными способами. Но все же специалисты с LaptopMag постарались сделать все возможное, использовав GLBenchmark 2.1 для оценки графики, Geekbench для оценки мощности процессора и Sunspider для определения возможностей браузера.

Против нового iPad в сражение вступил ASUS Transformer Prime. В GLBenchmark iPad продемонстрировал явное преимущество, сумев обработать в тесте Egypt Standard 6718 фреймов с частотой 60 к/c. Это заметно выше по сравнению с результатом Prime: 5939 фреймов с частотой 53 к/c.

Тесты GLBenchmark Geometric и Fill позволили процессору A5X раскрыться еще больше: в тесте Geometric A5X обработал 7530524 фреймов с частотой 57 к/c, тогда как Tegra 3 всего лишь 3523926 с частотой 27 к/c. Результаты теста Fill приведены на картинке ниже.

Процессор Apple A5X против NVIDIA Tegra 3

Тем не менее, в тестировании мощности процессора на предмет обработки массивов данных лидером стал Tegra 3: iPad набрал всего 692 балла, тогда как Transformer Prime получил 1571. Tegra 3 победил также в тестах на обработку чисел с плавающей точкой и тестировании памяти, зато планшет Apple немного вырвался вперед в тестировании потоков: 324 балла против 266 у Tegra 3.

Процессор Apple A5X против NVIDIA Tegra 3

В бенчмарках браузеров были запущены два теста: Peacekeeper и Sunspider. Здесь снова в лидерах оказался iPad, выполнивший задание за 1810 мс, тогда как у Transformer Prime его выполнение заняло 2216 мс.

Что могут сказать эти цифры конечному потребителю? Совсем немного. Бенчмарки не всегда отображают реальное быстродействие. Они не способны передать ощущения от взаимодействия с девайсом реального пользователя, выполняющего реальные задачи.

Именно поэтому специалисты LaptopMag провели тестирование планшетов еще и на парочке игр. Хотя опять же, исходя из этих тестов делать какие-либо окончательные выводы сложно, поскольку обе игры были оптимизированы под Tegra 3 и позволяли по максимуму задействовать возможности 4 ядер центрального и 12 ядер графического процессора. В ходе тестирования Transformer Prime продемонстрировал лучшие 3D-эффекты, тени, эффекты задымления и лучшее отображение воды. Зато Retina-дисплей нового iPad был неподражаем в цветопередаче, разрешении и качестве отображения текста.

Тем не менее, один вывод можно считать окончательным: утверждение Apple о том, что A5X в 4 раза лучше предложения конкурентов, мягко говоря, не очень корректное.

2229