Процессор A6
Косвенные признаки свидетельствуют о том, что чип A6 был изготовлен Samsung с использованием 32-нанометрового производственного процесса

Поступивший недавно в продажу смартфон iPhone 5 оборудован новым процессором A6, который, по мнению специалистов отрасли, станет первым представителем обширного семейства модернизированных чипов Apple, обеспечивающих наилучшее соотношение между производительностью и продолжительностью работы устройств iPhone и iPad от батарей.

Адаптированное ядро A6 стало для Apple большим шагом вперед. Процессоры A4 и A5, которые устанавливались в продукты iPhone и iPad предыдущих поколений, создавались на основе архитектуры ARM. Модель A6 также базируется на архитектуре ARM, но, проанализировав код, размеры и архитектуру чипа, эксперты пришли к выводу, что в Apple предпочли не лицензировать уже существующую процессорную технологию, а разработать на ее основе свою собственную.

На адаптацию архитектуры с учетом собственных потребностей у компании ушло несколько лет. Новый чип предоставляет Apple полный контроль над смартфонами и планшетными компьютерами и гарантирует согласованное функционирование процессора и приложений, обеспечивающее максимальную продолжительность работы устройств от батареи.

По мнению специалистов, Apple продолжит разработку адаптированной процессорной архитектуры для iPhone, iPad и других устройств. Но через несколько лет, по мере дальнейшей миниатюризации чипов и интеграции в них радио и других компонентов, компания столкнется с трудностями, которые потребуют дополнительных инвестиций.

Детали нового чипа пока не раскрываются, сообщается лишь, что по производительности A6 вдвое превосходит A5. По оценкам специалистов компании iFixit, быстродействие новой модели iPhone 5 на 150% выше, чем у устройства предыдущего поколения, 4S, в котором установлен процессор с архитектурой Cortex-A9.

Ананд Шимпи, публикующий технические материалы на сайте Anandtech, первым предположил, что iPhone 5 имеет адаптированное процессорное ядро. По его словам, новый телефон работает значительно быстрее, чем 4S, но точные оценки на сайте пока не приводятся. Результаты тестирования и другие подробности должны быть представлены в ближайшее время.

По мнению Шимпи, Apple продолжит поддерживать в смартфонах и планшетных компьютерах баланс между производительностью приложений и продолжительностью работы от батарей. Сообщается, что процессор A6 был создан на основе существующей архитектуры ARMv7 и имеет новое ядро, предназначенное для выполнения операций с плавающей запятой.

«В Apple точно знают, чего хотят, – указал Шимпи. – И если приложениям нужна более высокая производительность, они ее получат». «В Apple стремятся увеличить быстродействие, но не забывают и про продолжительность работы устройств от батарей, даже если она требует снижения тактовой частоты процессора, – отметил основатель и главный аналитик компании Linley Group Линли Гвеннап, проанализировавший производительность чипа. — Я вовсе не удивлюсь, если в конечном итоге A6 появится и в iPad. Компания Apple могла бы поднять тактовую частоту процессора, одновременно увеличив продолжительность работы iPad от батареи».

Не исключено, что в дальнейшем Apple сумеет создать адаптированную конфигурацию процессора ARM и для портативных компьютеров Mac, но для этого, вероятно, придется подождать появления 64-разрядной архитектуры ARM, которая должна быть готова примерно через два года. В настоящее время процессоры ARM имеют 32-разрядную архитектуру и не могут адресовать более 4 Гбайт памяти. Портативным компьютерам Mac требуется больше памяти, а следовательно, им нужна 64-разрядная архитектура. В ARM уже анонсировали 64-разрядную архитектуру ARMv8. Ожидается, что устройства (смартфоны и планшетные компьютеры), построенные на базе этой платформы, появятся на рынке в 2014 году.

Между тем, темпы развития микропроцессорной отрасли ускоряются, и Apple ощущает дополнительную ответственность за адаптированную процессорную архитектуру. Смартфон iPhone 5 получил новый процессор и канальный чип, но Apple в определенном смысле по-прежнему отстает от компании Qualcomm, которая уже предлагает двухъядерный чип Snapdragon S4 с интегрированным радиоинтерфейсом, и от Nvidia, выбравшей собственный путь интеграции программно-определяемых радиокомпонентов в будущие чипы Tegra.

Apple необходимо постоянно модернизировать конструкцию и микроархитектуры чипов, сохраняя темпы совершенствования технологий производственного процесса. Аналогичного подхода придерживается корпорация Intel, объявившая о реализации стратегии «тик-так», которая предусматривает поочередное пошаговое усовершенствование как микроархитектуры чипов, так и производственного процесса. Косвенные признаки свидетельствуют о том, что чип A6 был изготовлен Samsung с использованием 32-нанометрового производственного процесса.

Компания TSMC, выпускающая чипы по контракту, уже перешла на норму проектирования 28 нм, а GlobalFoundries планирует начать производство чипов по технологии 20 нм в 2013 году, а еще через год — и по норме 14 нм.

По словам Гвеннапа, сегодня Apple удается удерживать лидирующие позиции благодаря усилиям Питера Беннона, пришедшего в компанию в 2008 году после приобретения PA Semi, и Джерарда Уоллеса, партнера ARM, который принимал самое непосредственное участие в разработке процессоров Cortex-A8 и Cortex-A15. Бывший архитектор платформ Apple Джим Келлер недавно уволился и перешел в процессорное подразделение компании AMD.

«При поиске нужных людей здесь не останавливаются ни перед чем, – заметил Гвеннап, рассуждая о политике Apple. – Сейчас у компании есть возможность привлекать фактически любых специалистов, в которых она заинтересована».

 

937