На форумах и в блогах то и дело раздаются возмущенные возгласы – дескать, как же так, я полгода назад купил смартфон известной-преизвесной марки за много-много денег, а он как был на старой версии операционной системы Android, так и остался. Между тем всякая дешевка, продающаяся за три копейки и могущая работать сразу с двумя SIM-картами, поставляется минимум с Android 4.1.

Прошивки с новыми версиями Android: почему приходится ждать?

Действительно, HTC, Sony и прочие гранды нередко затягивают выпуск обновлений для смартфонов, цены которых заметно выше среднестатистических. Китайцы же, напротив, в этом смысле заметно расторопнее. Причин у этого много, и далеко не во всех стоит винить разработчиков устройств первого эшелона.

Схема разработки прошивок для устройств выглядит примерно так.

Есть производители чипсетов, например, Qualcomm, MediaTek, Texas Instruments, Samsung, nVidia и так далее; так вот именно они разрабатывают и передают производителям конечных устройств – смартфонов – некую изначальную версию свежего программного обеспечения, оптимизированного для своих чипсетов.

Чипсеты тоже могут быть разными: есть модели со встроенными радиомодулями и приемником GPS (например, большинство решений Qualcomm и MediaTek), а есть и «голые». Скажем, в nVidia Tegra 3 отсутствует и модуль, отвечающий за связь со спутниками, и модем для работы в сотовых сетях.

Далее производитель устройства, получивший ПО от разработчика чипсета, приступает к адаптации софта для своего смартфона. Если в той или иной аппаратной платформе изначально не было GPS-приемника и радиомодулей, то соответствующих программных компонентов не будет и в «заготовке» Android’а, предоставленного разработчиком чипсета. Это нормально – откуда же ему знать, какие микросхемы решит задействовать производитель в конечном продукте? В итоге команда, отвечающая за смартфон, вынуждена самостоятельно интегрировать в прошивку компоненты, необходимые для работы всех дополнительных модулей. На это, как вы понимаете, необходимо время, и порой немалое.

Прошивки с новыми версиями Android: почему приходится ждать?

Распространенность различных версий Android на март 2013 года

Еще один момент, вынуждающий производителей смартфонов затягивать выпуск финальных версий прошивок, – фирменные приложения, сервисы и оболочки для Android’а. В «китайцах», продающихся в России под местными брендами, ничего этого нет – какое ПО предоставила компания MediaTek, такое в смартфоне и будет. А это, как правило, «голая» операционная система с минимумом изменений (демонстрация заряда батареи в процентах и пр.), которые внесены в код самим разработчиком чипсета. Для сравнения: HTC приходится добавлять в «заготовку» ту же оболочку Sense, а это не так уж и просто. Словом, серьезные компании тратят ресурсы – как финансовые, так и временные – для создания уникальных продуктов, которые по части ПО выделялись бы на фоне конкурентов. Небольшие же производители согласны и на «голый» Android свежей версии, а уникальности они пытаются добиваться ценой.

Особняком стоит вопрос тестирования местными операторами сотовой связи. Крупные компании, которые относятся к первому эшелону, уделяют этому моменту очень много внимания. Если они знают, что тот или иной продукт будет поставляться в такую-то страну, то задолго до релиза (а то и вовсе задолго до анонса) организовывается его всеобъемлющее тестирование в сетях местных ОПСОСов. Что делают китайцы и их российские партнеры? В лучшем случае – ограничиваются набором внутризаводских тестов, которые, увы и ах, не гарантируют корректной работы в отечественных сотовых сетях. Казалось бы, причем здесь Android? А вот причем: программное обеспечение способно влиять на стабильность работы в сетях не меньше, чем аппаратные «косяки», допущенные еще на этапе проектирования устройства.

В общем, свежая версия операционной системы Android – это, конечно, здорово и похвально, но в очень многих случаях за нее приходится платить отсутствием «плюшек», которые делают смартфоны надежными и уникальными как в плане программного, так и аппаратного обеспечения. Да-да, и аппаратного тоже: куда проще «запихнуть» в смартфон абсолютно никакую 5-мегапиксельную камеру с отработанным софтом от хорошо знакомого поставщика, чем приобрести партию гораздо более качественных модулей и затем разбираться с их программным обеспечением, таким сложным и таким незнакомым.

 

1784